Новости
4 октября 2016 г. 13:12

В Петербурге запустили второй блок Юго-Западной ТЭЦ за 12,7 млрд руб

Санкт-Петербург. 4 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На Юго-Западной ТЭЦ в Петербурге во вторник запустили второй энергоблок ПГУ-300, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета по энергетике.

"Второй блок запущен, газоснабжение обеспечено в полном объеме по альтернативной схеме до запуска ГРС "Лаголово", - сказал собеседник.

Стоимость строительства второй очереди ТЭЦ оценивалась в 12,7 млрд рублей (с НДС), в целом строительства двух блоков ТЭЦ - около 24 млрд рублей (с начала строительства в 2008 году).

Первая очередь ТЭЦ электрической мощностью 200 МВт и тепловой -255 Гкал/ч была введена 12 августа 2011 года.

ТЭЦ обеспечивает тепловой и электроэнергией весь юго-запад города, в том числе новые жилые массивы Красносельского и Кировского районов.

Как сообщалось в марте 2015 года со ссылкой на председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрея Бондарчука, "Газпром" перенес сроки строительства ГРС "Лаголово" с 2016 года на 2018 год.

Строительство ГРС было предусмотрено договором о сотрудничестве "Газпрома" и Санкт-Петербурга в 2012 году. Планировалось, что ГРС будет снабжать газом строящуюся вторую очередь Юго-Западной ТЭЦ в Петербурге.

В "Газпроме" затягивание сроков строительства ГРС объясняли изменением статуса земель, на которых она должна разместиться. "Администрация Ломоносовского района Ленинградской области приняла решение о переводе земельных участков, граничащих с проектируемой ГРС "Лаголово", под жилое строительство. Это вызвало необходимость переноса ГРС на новое место, что привело к изменению сроков реализации проекта", - сообщали в компании.

Летом прошлого года комитет по энергетике Петербурга подготовил альтернативный вариант для обеспечения запуска второй очереди Юго-Западной ТЭЦ (третьего пускового комплекса), не требующий строительства ГРС "Лаголово". ТЭЦ обеспечивает тепловой и электроэнергией весь юго-запад города, в том числе новые жилые массивы Красносельского и Кировского районов.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", 100% АО "Юго-Западная ТЭЦ" принадлежит правительству Петербурга.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще