Новости 9 сентября 2014 г. 18:06

В Подпорожском районе Ленобласти захоронили останки 16 красноармейцев

Санкт-Петербург. 9 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Траурно-торжественная церемония захоронения воинов, погибших в Великую Отечественную войну, прошла в Подпорожском районе Ленинградской области во вторник.

Как сообщили "Интерфаксу" в отделе по культуре, молодежной политике, спорту и туризму администрации района, останки 16 советских воинов, найденные во время поисковых работ на территории Подпорожского района, преданы земле на воинском захоронении гражданского кладбища Варбеги в городе Подпорожье.

"Останки солдат были обнаружены поисковым отрядом "Красная звезда" в районе озера Кимозеро, на линии обороны. Их личности установить не удалось", - сказал собеседник агентства.

В администрации рассказали, что ежегодно с апреля по ноябрь в районе проходит "Вахта памяти", поисковые работы ведут два отряда: "Важинский поисковик" и отряд "Красная Звезда". Церемония захоронения найденных останков традиционно проводится в мае и сентябре.

Власти района поддерживают работу поисковых отрядов, в рамках патриотического воспитания молодежи им оказывается финансовая поддержка, приобретается необходимое оборудование, отметил собеседник агентства.

В районе также ведется работа по увековечиванию памяти защитников Отечества, погибших на территории Подпорожского района. В этом году на мемориальной плите воинского захоронения гражданского кладбища Варбеги были увековечены имена солдат: Федора Парфенова, Алексея Матвеева, Ивана Гагарина, Константина Алексенко, Карима Баязитова, Георгия Кунгурова, Николая Рыкова, Александра Малафеева.

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отмечал, что 2014 год является знаковым для региона с исторической точки зрения. В текущем году отмечались такие солидные памятные даты, как столетие начала Первой мировой войны, 75 лет с начала советско-финляндского вооруженного конфликта 1939-1940 годов, 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Глава региона подчеркивал, что все эти юбилеи будут широко отмечаться в Ленобласти и в рамках подготовки к торжественным и памятным мероприятиям на работу поисковиков будет обращено самое пристальное внимание.

Подпорожский район расположен на Северо-Востоке Ленинградской области в бассейне рек Свирь и Оять и самого чистого в Европе Онежского озера. Это самый большой и самый малонаселенный район области. На площади 7705,5 квадратных километров проживает более 30 тыс. человек.

Район богат природными ресурсами. Здесь расположен самый большой в области лесной массив, его площадь составляет 720 тыс. га. Это определяет промышленное развитие района, где преобладают лесозаготовительная и деревообрабатывающая отрасли. Кроме того, в районе выпускается продукция машиностроения и металлообработки, строятся и ремонтируются речные суда, изготавливаются железобетонные конструкции мостов и других сооружений, работают предприятия легкой и пищевой промышленности.

Подпорожский район - настоящий кладезь деревянного зодчества. Здесь находятся 126 историко-архитектурных памятников, в том числе 64 памятника деревянного зодчества. Наиболее значимые из них - Георгиевская церковь XVI века в деревне Юксовичи, Дмитриевская церковь XVIII века в селе Щелейки, церковь Рождества Богородицы XVII века в селе Гимрека и другие. Большинство деревянных церквей Присвирья относится к Прионежской школе, известной в основном по Кижам.

На территории района расположен этнокультурный центр "Деревня Верхние Мандроги", все строения которого выполнены в стиле национальной русской деревни. Здесь находится "Музей русской водки", который насчитывает свыше 2,8 тыс. видов этого напитка.

В Подпорожском районе развивается экологический туризм. Вблизи памятника архитектуры деревень Гришино и Согиницы пролегают экологические тропы, в Щелейках расположен геологический памятник природы "Щелейки" - стена из камня габбро-диабаз, используемого для производства брусчатки.

Памятник природы охватывает южную часть Шокшинской гряды: здесь, среди ледниковых и водноледниковых отложений, на поверхность выходят кристаллические и метаморфические породы, а с вершин скал открывается прекрасная панорама Онежского озера.

На территории района расположено село Винницы - столица вепсского края, место притяжения всех вепсов Ленинградской области. Здесь ежегодно проходит областной вепсский праздник "Древо жизни", а в Вепсском центре фольклора работают мастера ткачества, специалисты по работе с берестой и щепой.

В 50 км от села Винницы находится музей веппской культуры и быта. Это единственный музей в России, наиболее полно демонстрирующий быт и культуру оятских вепсов в среде их проживания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще