Новости
31 марта 2020 г. 09:00

В Полярном предлагают установить памятник Двум капитанам

Мурманск. 31 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Полярном (ЗАТО Александровск, Мурманская область) на площади Двух капитанов предлагается установить памятник в честь героев романа Вениамина Каверина - Сани Григорьева и Кати Татариновой.

Соответствующая заявка подана местными жителями на Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей "Культурный след". Они предлагают создать памятник в виде стоящих плечом к плечу и управляющих штурвалом Сани Григорьева и Кати Татариновой. Композицию будут дополнять знаменитые слова "Бороться и искать, найти и не сдаваться".

Писатель Каверин во времена Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, в том числе в Полярном. Именно в Полярном случается финальная встреча главных героев романа "Два капитана".

Кроме того, в 1912 году из Александровска-на-Мурмане (прежнее название Полярного - ИФ) отправились в свое последнее путешествие полярные экспедиции Георгия Брусилова на шхуне "Святая Анна", Георгия Седова на шхуне "Святой Фока" и Владимира Русанова на боте "Геркулес". Считается, что эти полярники и члены их команд послужили прототипами героев романа Каверина.

В 2003 году одна из двух площадей Полярного была названа в честь Двух капитанов.

Как отмечают авторы заявки на "Культурный след", в Полярном также установлен монумент с самолетом МиГ-31 из истребительног полка, в котором, "предположительно служил главный герой книги - Александр Григорьев".

В заявке говорится, что рядом с будущим памятником будут проводиться традиционные Каверинские чтения местной библиотеки. Кроме того, площадь Двух капитанов - место проведения городских праздников, служит финишной точкой литературных квестов. Предполагается, что памятник также станет "центральным объектом ежегодного шествия выпускников и празднования последнего звонка".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще