Новости 14 августа 2014 г. 14:07

В Поморье большинство глав районов поддерживает идею создания института сити-менеджеров

Архангельск. 14 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Архангельской области обсуждает с представителями районов, бизнес-сообществом и экспертами положения реформы местного самоуправления.

Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, на сегодняшний день 15 руководителей районов выступили за то, чтобы главы администраций муниципальных образований проходили процедуру назначения.

"Я на сто процентов уверен, что глав поселений и даже районов нужно назначать. Просто потому, что при прохождении конкурсной процедуры на должность к ним можно применить квалификационные требования к их стажу, навыкам, к образованию. Сегодня глава МО на сельском уровне, да и на районном тоже, не должен быть политиком. Он должен быть хозяйственником, практиком", - отметил глава Вельского района Виктор Шерягин.

Как подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, институт глав администраций уже доказал свою эффективность в Вологодской области, Коми, в Мордовии и других регионах страны. Губернатор предложил включить в комиссию, которая должна будет назначать глав муниципальных образований в Архангельской области, членов общественных организаций.

"Работа комиссии должна быть максимально прозрачной. Для этого мы сегодня определяем состав комиссии: одну треть от квоты правительства региона я предложил отдать общественникам. В итоге у представителей местной власти останется 50% голосов, 15% - у общественных организаций, остальное у региональной власти", - отметил глава региона.

Изменения в Федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" были приняты в мае текущего года в рамках реформирования системы местного самоуправления. Нововведения позволяют перераспределять полномочия между регионом и муниципалитетами. Как ожидается, это позволит более полно учесть специфику территорий и создать в регионах эффективную систему местного самоуправления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще