Новости
29 июня 2014 г. 21:28

В прибрежных водах Калининградской области затоплено более 130 опасных объектов - МЧС

Калининград. 29 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - МЧС России проводит планомерную работу по обследованию всех затопленных объектов в районах Балтийского моря, омывающих территорию Калининградской области, сообщил "Интерфаксу" начальник Центра МЧС России по проведению подводных работ специального назначения на Северо-Западном направлении (ГОСАКВАСПАС) Николай Шеремет.

Он отметил, что по архивным данным в приморских районах и на подходе к ним затоплено более 130 различных объектов, многие из которых могут представлять серьезную опасность.

"Большинство из подводных объектов относится к периоду Второй мировой войны, когда корабли, суда и баржи гибли от ударов авиации, артиллерии, мин и торпед. В архивах есть сведения об этих потерях, но реальные координаты нахождения на дне разительно отличаются от документальных. И потому перед МЧС стоит важнейшая задача - определить эти координаты, а затем, по возможности, обследовать объект, чтобы определить степень его опасности", - сказал Н.Шеремет.

По его словам, в настоящее время ГОСАКВАСПАС имеет точные сведения о чуть более 20 подводных объектах. Именно они внесены в реестр, который утверждается в МЧС России.

"О необходимости и важности этой работы говорит такой факт: несколько лет назад у мыса Таран затонул земснаряд "Балхаш", который по документам не содержал опасных грузов. И только подводное обследование показало, что в его танках находится большое количество топлива, представляющего угрозу для экологии", - отметил Н.Шеремет.

Начальник Центра вспомнил и ситуацию с немецкой баржей, затопленной в районе Балтийска. Были сведения, что она перевозила боеприпасы. Но только водолазы смогли установить, что на ней, предположительно, находится около 10 тыс. снарядов различного калибра.

"Работы по поиску затопленных объектов весьма сложные. Мы будет проводить их при помощи сотрудников Атлантического отделения Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, которые имеют очень качественную аппаратуру. Так недавно в районе Балтийской косы мы определили точные места нахождения сразу пяти затопленных объектов", - сообщил Н.Шеремет.

В свою очередь заместитель директора Атлантического отделения института Юрий Александронец сообщил "Интерфаксу", что в этой работе использовался новейший импортный гидролокатор с возможностями многолучевого эхолота, которых в России насчитывается всего лишь три единицы.

"Это уникальный прибор. На глубине 30 метров он позволяет обследовать полосу дна шириной 800 метров. Использование его над подводным объектом дает качественную и ясную картинку, которая сразу дает представление о находке", - заявил ученый.

Он сообщил, что именно при помощи этого гидролокатора в мае этого года у побережья Калининградской области в районе мыса Таран была обнаружена советская подводная лодка С-4, погибшая в январе 1945 года. Вместе с С-4 погибли все 48 членов экипажа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще