Новости 1 марта 2012 г. 11:35

В Пскове вспоминают героев-десантников шестой роты, погибших в Аргунском ущелье

Псков. 1 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Пскове проходят памятные траурные мероприятия, посвященные 12 годовщине подвига бойцов 6 роты 104 парашютно-десантного полка 76 псковской дивизии ВДВ, передает корреспондент "Интерфакса".

Почтить память героев-десантников в Псков прибыл командующий воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. Для участия в мероприятиях также приглашены родители и родственники погибших военнослужащих, проживающих в более чем 35 регионах страны.

Траурные мероприятия начались в четверг с литии в Свято-Троицком кафедральном соборе. В полдень пройдет митинг, погибшим воинам отдадут воинские почести у мемориального захоронения на Орлецовском городском кладбище.

Затем состоится возложение венков и цветов к памятнику "Купол" воинам-десантникам в поселке Черёха возле расположения 104 полка. Кроме того, официальные лица посетят часовню Св. Георгия Победоносца и музей боевой славы на территории воинской части. А вечером в клубе полка пройдет тематический вечер в память о погибших десантниках.

29 февраля 2000 года в Чечне в Аргунском ущелье близ Улус-Керта и Сельментаузена на горе Истыкорд произошел бой с превосходящими по численности силами боевиков, в котором погибла практически вся 6 рота и часть 4 роты 104 парашютно-десантного полка 76 дивизии ВДВ.

В бою погибли 84 псковских десантника. Выжить удалось лишь шестерым. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. 68 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще