Новости
20 февраля 2013 г. 10:35

В Псковской области проверяют действия чиновников при усыновлении Максима Кузьмина

Псков. 20 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Следственный комитет Псковской области проводит процессуальную проверку действий чиновников при усыновлении погибшего в США Максима Кузьмина, сообщает в среду пресс-служба ведомства.

"Осуществляется проверка правомерности действий сотрудников органов опеки и попечительства при проведении процедуры усыновления воспитанника Печорского детского дома Максима Кузьмина", - отмечается в сообщении.

Основанием для проверки явились распространенные в СМИ сведения о гибели в результате жестокого обращения со стороны приемной матери трехлетнего ребенка, в 2012 году усыновленного американской семьей.

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, накануне состоялась встреча начальника регионального управления социальной защиты населения Армена Мнацаканяна с семьями, изъявившими желание усыновить брата Максима Кузьмина - Кирилла.

В числе кандидатов на усыновление Кирилла две семьи из Пскова (Тимофеевых и Кузьминых), из Псковского района (Николаевой и Смирновых) и семья Супрун из Великих Лук.

Всего на имя губернатора Псковской области Андрея Турчака поступило 12 обращений от потенциальных усыновителей с просьбой оказать содействие в скорейшем возвращении ребенка из США.

По итогам встречи А.Мнацаканян заверил, что руководство региона окажет всестороннюю помощь и поддержку в решении организационных и бытовых вопросов семье, которая будет выбрана кандидатом на усыновление К.Кузьмина.

Трехлетний Максим Кузьмин, по предварительным данным, 21 января был избит до смерти приемной матерью в Техасе. Он был отдан в семью из Печорского дома ребенка - того же, из которого был погибший в 2008 году Дима Яковлев, именем которого был назван закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей.

Как утверждает детский омбудсмен РФ Павел Астахов, Максим "был избит, по версии следователей, приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на то, что у него было психическое заболевание".

В Псковской области по решению губернатора приостановлены все процедуры усыновления. СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще