Новости
6 апреля 2011 г. 09:31

В Псковской области создадут трехуровневую систему оказания медпомощи беременным

Псков. 6 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Псковской области будет создана трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным, сообщила пресс-служба администрации региона.

По словам заведующей женской консультацией ГУЗ "Псковский перинатальный центр" Ирины Козиковой, которые приводятся в сообщении, на первом уровне наблюдение и оказание медпомощи предусмотрено для беременных с низкой степенью риска, оно будет осуществляться в центральных районных больницах.

Второй уровень - для женщин средней степени риска. Он предполагает создание трех межрайонных перинатальных центров. Третий уровень обеспечит Псковский перинатальный центр, именно здесь будут оказывать помощь беременным женщинам с высокой степенью риска.

В целом охрана материнства и детства получит 25% средств от общего объема финансирования программы модернизации здравоохранения Псковской области на 2011-2012 годы.

Общий объем финансирования региональной программы составляет 3,4 млрд. рублей. При этом 2,2 млрд. предусмотрено на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений - ремонты и приобретение медицинского оборудования.

В рамках региональной программы модернизации здравоохранения планируется сохранить доступность и повысить качество оказания медпомощи, более эффективно использовать ресурсы за счет внедрения современных информационных технологий и медико-экономических стандартов, уточняют в пресс-службе.

В частности, планируется расширение сети офисов врачей общей практики при максимальном сохранении фельдшерско-акушерских пунктов, создание шести межрайонных многопрофильных учреждений на базе центральных районных больниц Островского, Невельского, Порховского, Опочецкого, Бежаницкого районов и городской больницы города Великие Луки. В трех муниципалитетах будут созданы межрайонные монопрофильные отделения: инфекционное - в Плюсской и Пустошкинской ЦРБ, хирургическое - в Пушкинских Горах. Себежская, Гдовская, Печорская и Пыталовская центральные районные больницы сохранят профиль работы в полном объеме. В 10 районах области ЦРБ будут функционировать только по общетерапевтическому профилю с усилением стационаров дневного пребывания и организацией коек сестринского ухода.

Кроме того, на базе Псковской областной больницы откроют региональный центр для лечения больных с сосудистыми заболеваниями с двумя первичными сосудистыми отделениями в Островской ЦРБ и в Великолукской городской больнице. В последней, а также Себежской и Пустошкинской районных больницах, будут организованы так называемые "травмоцентры", что позволит обеспечить поэтапное оказание медпомощи на дорогах и снизить показатель смертности в дорожно-транспортных происшествиях. В здании бывшей железнодорожной больницы в Пскове планируется создать современный онкологический комплекс, добавляется в релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще