Новости
31 марта 2020 г. 11:54

В Русском музее расскажут о богородской игрушке

Санкт-Петербург. 31 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Русский музей во вторник проведет онлайн-экскурсию с ведущим методистом Екатериной Анфилохиевой, которая расскажет об этом уникальном промысле - богородской игрушке.

Как сообщает пресс-служба музея, речь пойдет об истоках ремесла.

Деревня Богородское находится недалеко от Сергиева Посада. Местное предание рассказывает, что более трех столетий назад мать сделала для своих детей из деревянного чурбачка куклу "Ауку" (куклу в виде спеленутого младенца), положив начало новому промыслу. Территориальная близость Сергиева Посада и Богородского привела к содружеству и взаимовлияниям в искусстве двух старейших центров.

Богородцы делали неокрашенную игрушку - "белье", которое иногда возили расписывать посадским "красилам". В Богородском главными героями были степенные благообразные крестьяне и крестьянки, изображенные за обедом или занятые в хозяйстве. Многие фигурки укреплены на дощечках, планках, стержнях, пружинках, веревочках, с подвесами и другими остроумными приспособлениями, которые шутливо отражают приметы реальной жизни.

"Помощниками крестьянина выступают конь и медведь, два любимых персонажа богородских резчиков. Своего рода символом богородского искусства стали "кузнецы" - медведь и крестьянин на двух планках, поочередно бьющие молотом по наковальне", - рассказывают в музее.

Эта игрушка также популярна, как матрешка. Ее хранил у себя и высоко ценил знаменитый французский скульптор Огюст Роден. В 1910 году группа русских художников посетила мастерскую Родена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще