Новости 12 февраля 2015 г. 13:03

В Санкт-Петербургской епархии советуют священникам в соцсетях представать перед другими как образ и подобие Божие

Санкт-Петербург. 12 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Любой священник и христианин должен преподносить себя в социальных сетях как "образ и подобие Божие", считает викарий Санкт-Петербургской епархии Амвросий.

"К сожалению, социальные сети представляют собой ту площадку, на которой очень часто морально-нравственные границы просто размываются. Когда человек ведет дискуссию, он не чувствует никакой ответственности, когда себя преподносит, он тоже лишен тех естественных чувств, которые бы обязательно присутствовали в реальной жизни", - сказал Амвросий журналистам в четверг.

Он отметил, что в РПЦ нет четко выраженного кодекса поведения в социальных сетях, однако верующий человек должен всегда руководствоваться в своем поведении "нравственным законом".

"Есть естественный нравственный закон у каждого человека, тем более он должен быть у священнослужителя. Этот нравственный закон, как некий голос совести, подсказывает, как человек должен себя преподносить. И, конечно же, любой священнослужитель и христианин должен позиционировать себя в социальных сетях так, чтобы выглядеть перед другими как образ и подобие Божие", - подчеркнул викарий.

По его словам, клирики храма Александра Невского в Красном Селе Сергий Агафошин и Павел Шульженок, наказанные за недостойное поведение в соцсетях, не смогут принять участие в молодежном крестном ходе, намеченном в Петербурге на 15 февраля.

"Как вы знаете, два этих священнослужителя временно отстранены от служения за недостойное поведение и тем более отражение этого поведения в средствах массовой информации. Поскольку эти священнослужители запрещены к служению, и дальнейшее суждение о них будет иметь церковный суд, они, конечно же, не будут принимать участие в крестном ходе", - отметил Амвросий.

Ранее иерей С.Агафошин и диакон П.Шульженок были временно запрещены в служении за поведение, порочащее сан священнослужителя, после того, как П.Шульженок опубликовал в соцсетях фотографии, на которых они пересчитывают деньги и отдыхают в пивной. Диакон также позволил себе ряд резких высказываний в отношении ситуации на Украине.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще