Новости
4 октября 2012 г. 17:46

В Смольном обещают строго следить за воссозданием снесенного дома Рогова

Санкт-Петербург. 4 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Совет по сохранению культурного наследия Петербурга рекомендовал городскому комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры одобрить выводы экспертизы о включении дома Рогова в список объектов культурного наследия регионального значения.

На заседании Совета в четверг были рассмотрены выводы экспертизы, представленной летом текущего года. По словам заместителя председателя Совета Михаила Мильчика, летом в документе были выявлены недочеты, из-за которых экспертиза была отправлена на доработку.

По словам члена Совета Александра Кононова, в случае принятия результатов экспертизы по дому Рогова, который был снесен в августе, это здание перестанет быть выявленным объектом культурного наследия, получив статус регионального памятника.

"Таким образом, получится, что дом был под охраной в момент сноса. Следовательно, мы получим и соответствующее восстановление дома как регионального памятника, а не вновь выявленного объекта, и возможность соответствующего наказания для собственника, допустившего снос", - сказал А.Кононов.

Председатель КГИОП Александр Макаров подчеркнул, что требование законодательно закрепить необходимость полного восстановления дома Рогова было выдвинуто губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

"КГИОП будет четко следить за воссозданием этого дома", - отметил А.Макаров.

"Дом будет восстанавливаться ровно в тех же границах и в том же виде. Уголовная ответственность (для собственника здания - ИФ), я думаю, к сожалению, не наступит", - добавил А.Макаров, комментируя журналистам решение совета.

Дом Рогова был снесен в конце августа в выходной день. Губернатор Георгий Полтавченко назвал "откровенным хамством" со стороны инвестора снос исторического здания и предложил рассмотреть возможность расторжения договора с инвестором.

Здание было построено в начале XIX века, его история прослеживается по архивным материалам с 1831 года. Он "закрепляет" угол Загородного проспекта и Щербакова переулка. Это яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма (архитектор А.Мельников). Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще