Новости
16 сентября 2020 г. 12:53

В Смольном обсудили проблему воссоединения суррогатных детей с иностранными биологическими родителями при закрытых границах

Санкт-Петербург. 16 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Смольном обсудили проблему суррогатных детей, которых из-за пандемии не могут забрать биологические родители-иностранцы, сообщила пресс-служба аппарата вице-губернатора Олега Эргашева.

Совещание при участии генконсула КНР в Санкт-Петербурге Ван Вэньли, представителей МИД России, аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, комитета по здравоохранению и комитета по социальной политике прошло накануне.

Выступая на совещании, Эргашев отметил, что город впервые столкнулся с ситуацией, когда рожденные с применением суррогатного материнства дети не могут воссоединиться со своими биологическими родителями - иностранцами. В основном, это граждане Китая.

По данным Эргашева, в 2020 году в органах ЗАГС Санкт-Петербурга зарегистрировано 128 записей о рождении суррогатных детей, родителями (одним из родителей) которых являются граждане КНР. Сегодня в Доме ребенка № 3 находятся 23 малыша, все дети поставлены на миграционный учет. В отношении 22 детей биологические родители представили заявления о намерении забрать ребенка, когда будет получена возможность въехать на территорию России.

По итогам встречи вице-губернатор поручил комитетам представить систему ведения учета таких детей. Власти обещают рассмотреть все возможности для воссоединения детей с их биологическими родителями. В ближайшее время выработанные предложения вынесут на обсуждение городского правительства, следует из сообщения.

Ранее данную проблему обозначила детский омбудсмен Анна Митянина. Она обратилась к губернатору Александру Беглову с просьбой провести совещание с представителями консульства КНР, чтобы урегулировать ситуацию.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще