Новости
13 июля 2020 г. 20:00

В Смольном разработали памятку для уличных художников: роспись просят согласовывать с собственниками зданий

Санкт-Петербург. 13 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга разработал памятку для уличных художников: просят заранее согласовывать рисунки с собственниками зданий и не расписывать дома-памятники.

"К нам часто обращаются молодые художники, которые хотят нарисовать граффити, но боятся, что их работа будет закрашена или что они могут получить штраф за свои действия. Специально для таких ребят мы разработали памятку, в которой описан механизм необходимых согласований", - приводит пресс-служба комитета слова председателя Юлии Аблец.

Главное требование, которое предъявляется к росписи - необходимость ее соответствия формату, решениям и общей концепции, архитектурному и архитектурно-градостроительному облику Санкт-Петербурга. При нанесении граффити нужно учитывать стилистические особенности фасадов зданий, сооружений и актуальность предлагаемой росписи для конкретной территории. Наносить рисунок необходимо в присутствии представителя собственника.

"Сначала художник должен согласовать с собственником объекта место и эскиз рисунка, затем нужно подать заявку в комитет по градостроительству и архитектуре. Важно, что дата и время росписи оговаривается с собственником объекта не менее чем за три дня и только после получения согласования комитета по градостроительству", - подчеркнули в пресс-службе.

За сохранностью граффити следит художник, отмечают в Смольном: если роспись пришла в негодность, автору нужно восстановить ее своими силами, согласовав работу с собственником объекта.

В комитете уточнили, что на домах-памятниках и объектах культурного наследия запрещена любая роспись.

Ранее в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга "Интерфаксу" сообщили, что в городе нет официально согласованных росписей на зданиях, хотя соответствующий порядок согласования существует и регулярно доводится до районных администраций.

В соответствии с эстетическим регламентом, утвержденным в Смольном в 2017 году, на лицевых фасадах зданий и сооружений росписи недопустимы. Проекты произведений монументального искусства, в том числе росписей, оценивает экспертная группа при Градостроительном совете.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще