Новости
24 декабря 2019 г. 10:18

В Смольном решили отказаться от парада на годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Санкт-Петербург. 24 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга решили отказаться от проведения парада в 76-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщил на заседании городского правительства во вторник губернатор Александр Беглов.

"Решено не проводить парад 27 января на Дворцовой площади, а сделать интерактивную программу - в том числе наша традиционная каша, чай, угощения. Будут ретро-автомобили, техника выставлена на Дворцовой", - сказал Беглов.

Как сообщил журналистам глава городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков, парад было решено не проводить, в первую очередь, из-за опасений за здоровье ветеранов. "Мы имеем опыт проведения парадов в зимний период, это было 5 лет назад. Это обременено большими сложностями. Самое главное - обеспечение сохранности здоровья пожилых людей, ветеранов, горожан. Это требует длительного времени подготовки, нахождения на трибунах, последующего отъезда. Находиться на морозе столько времени сложно. Это основная причина", - сказал глава комитета. Ржаненков не исключил проведение зимних парадов по "круглым" датам.

27 января 2019 года в параде на Дворцовой площади приняли участие 2 тыс. военнослужащих Западного военного округа, Национальной гвардии, суворовцы, нахимовцы и парадный расчет Юнармии, военная техника, боевые самолеты и вертолеты.

Между тем, группа депутатов Законодательного собрания Петербурга и общественных деятелей высказывалась против проведения парада 27 января, критикуя проведение торжественных мероприятий в блокадные памятные дни. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский поддержал проведение парада.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что дискуссия вокруг проведения военного парада в Петербурге в связи с 75-летием снятия блокады - не тема Кремля. "Город с богатыми дискуссионными традициями, поэтому в данном случае это не вопрос, это не тема Кремля", - говорил тогда он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще