Новости
13 июля 2015 г. 15:45

В Советске памятник прусской королеве Луизе приобрел исторический вид

Калининград. 13 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В городе Советск Калининградской области завершены работы по восстановлению памятника прусской королеве Луизе, покорившей российского императора Александра I и Наполеона, сообщили "Интерфаксу" в администрации Советска.

Воссозданный и установленный в городском парке еще в прошлом году памятник знаменитой королеве Луизе только сейчас приобрел законченный исторический вид, который имел на день открытия - 22 сентября 1900 года, уточнили в ведомстве.

Вокруг монумента установлена кованая ограда и подсветка.

Отныне новый памятник ничем не отличается от того, что был поставлен жителями еще немецкого Тильзита в память о прусской королеве Луизе, которая имела непосредственное отношение к знаменитому Тильзитскому миру, который был заключен здесь в 1807 году императорами Наполеоном и Александром I.

"Автором оригинального памятника являлся немецкий скульптор, профессор Г.Эберляйн. Но тот монумент был разрушен в ходе боев за Тильзит во время второй Мировой войны. Его точную копию создали в минувшем году мастера из Санкт-Петербургской "Реставрационной мастерской "Наследие". Финансирование работ проходило в рамках проекта приграничного сотрудничества Россия-Литва-Польша, общая стоимость которого составила около 16 млн рублей", - отметил собеседник агентства.

Трехметровая мраморная статуя королевы Луизы в полный рост установлена на пятиметровый постамент. Увенчанная диадемой, она левой рукой придерживает спадающий плащ, а в ее правой руке - букет васильков.

Власти Советска (немецкий Тильзит до 1946 года) целенаправленно восстановили в городе еще одно место, связанное с его историей и эпохой Наполеоновских войн. Они считают, что памятник королеве Луизе, которая весьма почитаема в Германии, вновь станет украшением и достопримечательностью города, а также войдет во многие международные туристические каталоги, заключил представитель муниципалитета.

Луиза Августа Вильгельмина Амалия родилась 10 марта 1776. Она являлась принцессой Мекленбург-Стрелицкой, а затем стала супругой прусского короля Фридриха Вильгельма III. Королева является бабушкой российского императора Александра II.

Легенды связывают имя Луизы с ее попытками оказать воздействие на Наполеона в период подготовки Тильзитского мира, когда решалась судьба Пруссии. Считается, что своей красотой, выдержкой и настойчивостью она покорила Наполеона и императора Александра I, подписавших Тильзитский мир в июле 1807 года.

В Калининграде общественность также вынашивает планы воссоздания полуротонды имени королевы Луизы, которая в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. Эта полуротонда была сооружена по желанию прусского императора Вильгельма I, который был сыном королевы. Открытие памятника состоялось 2 сентября 1874 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще