Новости
19 февраля 2020 г. 13:55

В союзе архитекторов Петербурга убеждены, что основные конструкции СКК можно воссоздать

*** Специалисты считают, что воссоздать конструкции можно быстрее, чем построить новую арену

Санкт-Петербург. 19 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Союзе архитекторов Санкт-Петербурга убеждены, что основные конструкции СКК "Петербургский" можно воссоздать, а затем комплекс приспособить к проведению матчей чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

"Восстановление основных конструкций возможно. Есть предложение, как это можно сделать. Внутри можно организовывать пространство, как угодно, приспособить к современному использованию. Но внешний облик должен быть возвращен", - сказал президент Петербургского союза архитекторов Олег Романов журналистам в среду.

Вице-президент союза Святослав Гайкович в свою очередь отметил, что речь идет о восстановлении конструкции (мембраны) СКК, а не внешнего облика, отметив, что это не помешает созданию арены, по характеристикам отвечающей требованиям, предъявляемым к арене, принимающей чемпионат мира по хоккею.

Как отмечают в союзе, по итогам встречи с ведущими конструкторами Петербурга, владеющими информацией о качестве конструкций разрушенного комплекса, была сформулирована позиция по вопросу восстановления. Инженеры и архитекторы пришли к выводу, что воссоздание конструкций СКК по сохранившимся документам может быть осуществлено быстрее, чем строительство новой, стоимость воссоздания не превышает стоимости разработки и реализации нового проекта. Отмечается, что представители инженерного блока союза готовы поддержать процесс восстановления конструкции в новом проекте СКК с участием высококвалифицированных специалистов.

В союзе категорически не согласны с тем, что СКК "Петербургский" обрушился из-за аварийности, настаивая, что это стало следствием демонтажа критического числа опорных конструкций.

"Рассказ о том, что сооружение рухнуло из-за ветхости - это образец беспардонной лжи. Это было гениальное сооружение, которое выдержало уничтожение до 10 вант, до 20% опорных конструкций. Разборка этой конструкции была безобразным издевательством. Нет никаких сведений о том, что демонтаж происходил по проинспектированной документации.. При должном ремонте это сооружение служило бы ещё 150-200 лет. Это наше коллективное мнение", - отмечает Гайкович.

Романов в свою очередь добавил, что, по заверениям инженеров, у здания был серьезный запас прочности, а ржавчина на конструкциях не могла считаться аргументом в признании здания аварийным. Он обратил внимание, что при обрушении разрушились бетонные конструкции, а крыша осталась целой.

В союзе добавили, что при таком способе демонтажа здание бы рухнуло и в первый год эксплуатации, в 1979 году.

Здание СКК практически полностью обрушилось 31 января при попытке срезать ванты крыши. Погиб рабочий. Концессионером реконструкции СКК выступает ООО "СКА-Арена".

Спортивно-концертный комплекс "Петербургский" (СКК, Спортивно-концертный комплекс им. В.И. Ленина) - ныне не существующее спортивное сооружение в Санкт-Петербурге, один из крупнейших спортивных объектов такого типа в Европе. Изначально СКК строился к Олимпиаде-1980. Здание было возведено из отечественных материалов. Строительство было окончено в конце 1979 года. СКК был открыт 19 мая 1980 года перед олимпиадой. Скульптуры перед входом были установлены позднее, в 1981 году.

Новый Спортивно-концертный комплекс стал крупнейшим спортивным комплексом Ленинграда. Там проводились международные и союзные спортивные соревнования по различным видам спорта и крупные концертно-развлекательные мероприятия. В 1995 году СКК им. Ленина переименовали в СКК "Петербургский".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще