Новости 1 февраля 2019 г. 08:31

В СПбГУ представят уникальный сборник архивных документов о блокаде Ленинграда

Санкт-Петербург. 1 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Санкт-Петербургском государственном университете в пятницу состоится презентация книги "Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941-1944 гг.".

Как сообщает пресс-служба вуза, в ней впервые полностью опубликованы все постановления бюро Ленинградских горкома и обкома ВКП(б) за самый тяжелый период войны и блокады города - с июня 1941 года по март 1942 года.

"Именно партийные органы, а точнее бюро ленинградского горкома ВКП(б), играли главную роль в управлении Ленинградом в военный период. Однако партийные документы долгое время оставались неизвестны ученым и широкому кругу читателей. Сначала они были засекречены, а затем пылились на архивных полках", - говорится в сообщении.

Коллектив петербургских ученых к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады подготовил научную публикацию объективных свидетельств той эпохи.

Распределение топлива и продовольствия, смертность, организация стационаров для больных и раненых, работа военной промышленности, эвакуация населения, организация обороны - это то, что обсуждало и контролировало бюро горкома. Наиболее важные и известные решения принимались именно здесь.

На презентации первой части сборника составители расскажут, как пришла идея создать эту книгу, какие трудности пришлось преодолеть и можно ли сделать какие-то новые выводы из опубликованного материала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще