Новости
16 июля 2020 г. 17:35

В Сыктывкаре осудили 12 фигурантов дела о махинациях на 600 млн рублей с системой приема платежей

Сыктывкар. 16 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сыктывкарский горсуд признал 12 человек виновными в мошенничестве с расчетными счетами фирм и системой приема платежей и получивших от этого незаконный многомиллионный доход.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, в зависимости от роли и характера преступных действий подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 3 лет 4 месяцев до 5 лет 6 месяцев в исправительных колониях общего режима со штрафами до 300 тыс. рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

По информации пресс-службы Сыктывкарского горсуда, суд не нашел достаточными доказательства, представленные стороной обвинения, о создании и участии подсудимых в организованном преступном сообществе, оправдав их в этой части за отсутствием в их действиях состава преступления.

"После оглашения приговора девять осужденных взяты под стражу в зале суда. Также приговором суда удовлетворены исковые требования потерпевших на сумму свыше 86 млн рублей", - говорится в сообщении.

Дело в отношении одного из фигурантов выделено в отдельное производство. Оно находится на рассмотрении в суде.

По количеству фигурантов, объему материалов и количеству потерпевших и свидетелей это уголовное дело стало одним из крупнейших в Сыктывкарском городском суде.

Как сообщалось, летом 2015 года в отношении руководителей и сотрудников компаний "Система город", "Оплати по пути" и "Единая Процессинговая Система "Облака" полиция возбудила уголовное дело о присвоении и растрате. По версии следствия, представители этих фирм не передавали в ресурсоснабжающие организации коммунальные платежи от населения, а растратили их. Из-за этого у жителей Коми, исправно плативших за "коммуналку", образовались долги. К декабрю в правоохранительные органы поступило более 1500 заявлений от граждан, оплачивавших жилищно-коммунальные услуги через сеть приема платежей "Оплати по пути".

Расследование дела завершили в 2017 году. В суд направили материалы в отношении 13 человек. В зависимости от характера содеянного их обвинили в создании и участии в преступном сообществе, мошенничестве, присвоении и растрате, незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, полученных преступным путем (ст. 210, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160, пп. "а, б" ч. 2 ст. 172 и пп. "а, б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Троих участников сообщества объявили в международный розыск.

По версии следствия, в 2006 году четверо жителей Сыктывкара создали преступное сообщество, в состав которого в дальнейшем вошли еще 12 человек. С использованием расчетных счетов свыше 30 фирм и 4 индивидуальных предпринимателей реализовывались незаконные схемы обналичивания денежных средств. К услугам "черных банкиров" прибегали коммерсанты, заинтересованные в сокрытии денег от налогового и финансового контроля. Сообщники выполняли инкассацию денег, прием и выдачу наличных, а также кассовое обслуживание, получая за это вознаграждение в размере от двух до шести процентов от обналичиваемой суммы. Всего в результате незаконной банковской деятельности совершены финансовые операции на сумму 6,5 млрд рублей, а размер извлеченного дохода составил 347 млн рублей.

Помимо этого, сообщники с использованием сети киосков и терминалов выполняли прием от населения денег в качестве оплаты за оказанные коммунальные услуги. После сбора платежи не перечислялись на специальные счета в банках, а передавались в "Систему Город" и "Единую процессинговую систему "Облака". Дальше денежные средства за вычетом шести процентов развозились курьерами заказчикам наличности в разные города, а на счета вышеуказанных фирм обратно поступали безналичные средства с различными назначениями платежей, которые впоследствии частично или полностью направлялись для оплаты коммунальных услуг.

Также, по версии следствия, двое участников сообщества создали фирму, от лица которой заключали с людьми договоры займа ценных бумаг. Получив от клиентов акции крупного российского предприятия и обманным путем похитив их, сообщники причинили потерпевшим ущерб на сумму около 225 млн рублей.

Деятельность группы распространялась на Коми, Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны 483 человека и организаций. Установлено, что доход от незаконной деятельности сообщества составил порядка 600 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще