Новости
20 мая 2020 г. 12:22

В Сыктывкаре планируют построить новое здание Национального музыкально-драматического театра Коми

Сыктывкар. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Сыктывкаре планируется построить новое здание Национального музыкально-драматического театра, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

Соответствующий вопрос обсудили в ходе рабочего совещания в парламенте республики депутаты, представители Минкультуры региона, исполнительной власти, театра, администрации города и др.

Зампредседателя Госсовета Валентина Жиделева отметила, что рассматриваемый вопрос важен даже в условиях непростой эпидситуации. "Мы помним, какую лепту внесли наши артисты в Великую Победу. Они выезжали на передовую, поднимали боевой дух красноармейцев. Сегодня мы с вами тоже, можно и так сказать, живем в период необъявленной войны. Ситуация сложная, но каждый день, открывая страницы в соцсетях, мы видим, как артисты помогают людям справиться с трудностями самоизоляции", - приводит пресс-служба слова вице-спикера.

В свою очередь директор Национального театра Светлана Белорусова рассказала о ситуации в старом здании учреждения. Подрядчик, который выполнял кровельные работы в закрытом на ремонт здании, допустил множество нарушений и покинул объект. Руководство театра обратилось в Арбитражный суд, проведена экспертиза, следующее заседание намечено на июнь. Все это время театр, не имея "домашней" сцены, выступал на самых разных, зачастую неприспособленных, площадках, отмечает пресс-служба. Творческий сезон 2020-2021 годов, по словам министра культуры, туризма и архивного дела республики Сергея Емельянова, театр проведет в Гимназии искусств. В ближайшее время театр и гимназия подпишут соглашение о сотрудничестве, согласуют графики работы.

В то же время все участники совещания считают, что театру необходимо новое здание. Было высказано мнение, что он должен обязательно располагаться в центральной части столицы республики.

Как отмечает пресс-служба, по результатам совещания было решено министерству имущественных и земельных отношений республики и администрации города до 1 июня определить перечень подходящих участков, затем обсудить их на площадке Госсовета и провести заседание градостроительного совета.

"После того, как будет определено место, мы будем считать это точкой отсчета для начала подготовки участка к проектированию. А на октябрьскую сессию внесем на рассмотрение Госсовета вопрос о финансировании работ по подготовке проектно-сметной документации на строительство нового здания Национального музыкально-драматического театра", - добавил Емельянов.

Пункт о строительстве театра вошел в итоговую резолюцию XII съезда коми народа, который прошел в Сыктывкаре в феврале этого года. Учреждение было создано в 1992 году, спектакли в нем идут исключительно на коми языке.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Северо-Запада