Новости 14 сентября 2020 г. 13:56

В театре Эйфмана возмущены травлей со стороны "активистов и отдельных депутатов" из-за планов организации общежития для артистов в историческом здании

Санкт-Петербург. 14 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В театре балета Бориса Эйфмана возмущены травлей хореографа, вызванной планами возведения общежития для театральных деятелей в доме Басевича на Петроградской стороне.

В заявлении администрации театра говорится, что на протяжении всего 2020 года группой городских активистов при участии отдельных депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга ведется целенаправленная кампания, обращенная против театра, академии и их основателя Бориса Эйфмана.

В ходе акций распространяются сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство хореографа, подчеркивают в театре, разъясняя, что "поводом для подобной атаки стали планы по строительству общежития для театральных деятелей и интерната для воспитанников Академии балета Бориса Эйфмана по адресам: ул. Большая Пушкарская, д. 7 (Дом Басевича - ИФ) и ул. Большая Пушкарская, д. 9".

В театре отмечают, что в настоящее время численность творческого персонала театра составляет 75 человек. Абсолютное большинство артистов - иногородние, а решить проблему обеспечения их жильем может обустройство общежития в Доме Басевича. В театре подчеркивают, что строительство общежития позволит приглашать зарубежных и иногородних артистов и театральных деятелей.

Руководство театра обращает внимание, что служебное жилье есть у всех ведущих музыкальных театров Санкт-Петербурга, "однако объектом травли становятся не они, а именно Борис Эйфман".

"В откровенно клеветнических публикациях и заявлениях хореограф называется, среди прочего, поджигателем домов, разрушителем исторического центра города и основателем сомнительной "бизнес-империи". И это - лишь некоторая часть той грязи, которая продолжает литься на Бориса Эйфмана", - говорится в заявлении.

В театре отмечают, что здание по Большой Пушкарской, 7 многие годы ветшало и разрушалось, сегодня оно поражено ядовитой плесенью и по сути представляет собой руины. Государственной экспертизой установлено, что дом в его нынешнем виде сохранению не подлежит.

"Тем не менее, принятый план реконструкции предусматривает не снос строения (как повсеместно заявляется градозащитниками), а сохранение 1-5-го этажей лицевого флигеля и воссоздание аварийных 6-го этажа и мансарды. Также будет восстановлена конфигурация дворовых корпусов, что позволит сберечь исторический облик комплекса", - подчеркивается в заявлении.

В театре добавляют, что участок по соседству с будущим общежитием (ул. Большая Пушкарская, д. 9) передан Академии танца Бориса Эйфмана под строительство интерната для иногородних воспитанников.

"Общежитие и расположенный рядом интернат войдут в состав не имеющего аналогов балетного квартала, формирующегося на Петроградской стороне. Это художественно-просветительское, творческое и учебное пространство уже включает в себя Академию, музей балета, открывшийся в 2019 году Детский театр танца с общеобразовательной школой. Появление Дворца танца завершит формирование балетного кластера", - отмечают в театре.

Как сообщалось, в середине августа рабочая группа при комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) принципиально согласилась с новой концепцией реконструкции дома Басевича по улице Пушкарская, дом 7 в рамках приспособления для общежития Театра балета Бориса Эйфмана. Объект не имеет статуса памятника.

В театре не уточняют, какие депутаты участвуют в травле. Согласно открытым данным, против возведения общежития на Большой Пушкарской активно выступает руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в Законодательном собрании города Алексей Ковалев, а также депутат Борис Вишневский.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще