Новости
23 мая 2020 г. 12:22

В Торгово-промышленной палате Петербурга сообщают о снижении числа обращений предпринимателей по вопросам аренды

Санкт-Петербург. 23 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургские предприниматели чаще всего обращаются в городскую Торгово-промышленную палату с просьбой освободить их от уплаты аренды из-за снижения доходов, сообщили "Интерфаксу" в аппарате ТПП в пятницу.

"Большинство поступивших в палату обращений - от арендаторов коммерческих помещений, столкнувшихся с проблемой ухудшения финансового положения из-за введения ограничительных мер. Они просят выдать заключение, освобождающее их от уплаты арендных платежей. Необходимо разъяснить, что обязанности по уплате аренды ТПП отменить не может. Заключение о форс-мажоре позволяет стороне, нарушившей договор, не платить пени и штрафы. В связи с принятыми ограничениями у предпринимателей отсутствует доход и нет денег на аренду. Закон не позволяет относить отсутствие денежных средств к форс-мажору", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, изначально в палату поступало по 700 обращений по аренде в день, однако после урегулирования некоторых вопросов аренды региональными и федеральными властями, в том числе путём предоставления льгот арендодателям, отсрочки и возможности снижения арендной платы арендаторам, поток обращений снизился.

"В основном арендаторы, чья деятельность не подпадает под определенные правительством наиболее пострадавшие сферы, указывают на невозможность пользоваться объектами аренды вследствие ограничений и просят выдать заключение о воздействии непреодолимой силы для аргументации снижения арендных ставок", - отметил собеседник "Интерфакса".

По наблюдениям корреспондентов агентства, на интернет-досках объявлений ежедневно появляются десятки предложений о продаже готового бизнеса в Петербурге - кофеен, тату-студий и ресторанов. В центре города чаще продаются бары и рестораны, в спальных районах - магазины разливного пива, хозяйственных товаров и продуктов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Северо-Запада