Новости
31 марта 2020 г. 15:54

В ТОСЭР Кировска вошли три резидента

Мурманск. 31 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Три компании получили статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Кировска, сообщает министерство экономического развития Мурманской области.

Так, ООО "Первая сервисная компания" планирует запустить сервисный цех для обслуживания дробильно-сортировочного оборудования. ООО "Белые сезоны" вошло в ТОСЭР с проектом туристического комплекса, ООО "Аквакультура-Хибины" - с проектом туристско-образовательного комплекса. Параметры проектов не раскрываются.

"Для подтверждения статуса резидента ТОСЭР Кировска указанные организации в течение года должны создать по 20 новых рабочих мест и осуществить не менее 5 млн рублей капитальных вложений каждая", - отмечают в минэкономразвития Мурманской области.

Как пояснили "Интерфаксу" в Центре развития туризма и бизнеса Кировска, в январе текущего года в число резидентов также вошло ООО "Эдельвейс" с проектом открытия хостела, кафе и развлекательной зоны для туристов.

Собеседник агентства напомнил, что с 2017 года в ТОСЭР Кировска вошли пять резидентов: АО "Производственное объединение "Комплекс", ООО "Нитро Сибирь Заполярье", ООО "Реман", ООО "Умптек" и ООО "ТиДжи Сервис". Шестая компания - ООО "Ролт Норд Сервис" была исключена из числа резидентов ТОСЭР, поскольку резидент не смог соответствовать заявленным параметрам проекта по созданию ремонтно-сервисного центра.

Таким образом, сейчас ТОСЭР Кировска насчитывает девять резидентов. По данным минкэкономразвития, резиденты уже инвестировали более 100 млн рублей и создали 169 новых рабочих мест.

В августе 2019 года в минэкономразвития Мурманской области сообщили "Интерфаксу", что власти региона и Кировска выступают за расширение списка ОКВЭД для увеличения числа резидентов ТОСЭР. Осенью прошлого года соответствующая заявка была направлена в Минэкономразвития РФ.

В настоящее время в ТОСЭР Кировска могут входить резиденты с проектами по десяти ОКВЭД. Это проекты в сфере спорта, отдыха и развлечений, в сфере производства спортивных товаров, гостиничные проекты и общепит, в сферах производства машин и оборудования, готовых металлических изделий, химических веществ и химических продуктов, в сферах ремонта и монтажа машин и оборудования, технического обслуживания и ремонта транспорта, прочие персональные услуги.

Заполярье предложило включить в список разрешенных ОКВЭД еще три позиции - это производство пищевых продуктов, включая напитки, деятельность по обработке данных и предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность, а также производство прочих неметаллических минеральных продуктов.

Кроме того, Мурманская область предложила вдвое снизить пороговое значение для потенциальных резидентов в части новых рабочих мест - до десяти рабочих мест в первый год запуска проекта, а объем капитальных вложений снизить с 5 млн рублей до 2,5 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще