Новости 24 августа 2012 г. 09:08

В Великом Новгороде отметят 20-летие боевой операции новгородских летчиков по спасению дипломатов из Кабула

Великий Новгород. 24 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Великом Новгороде 25 августа состоятся торжественные мероприятия, посвященные 20-летию полета экипажей 110-го военно-транспортного авиационного полка для выполнения спецзадания по эвакуации российского посольства и иностранных миссий из Кабула.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе региональной администрации, 28 августа 1992 г. три экипажа Комсомольского Трансильванского Краснознамённого военно-транспортного авиационного полка на самолётах Ил-76 выполняли специальное задание по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из осаждённого моджахедами Кабула.

"При выполнении боевой операции, под ракетным обстрелом моджахедов, летный состав проявил мужество, отвагу и героизм. Один из трех самолётов был сбит и сгорел. На оставшихся двух, летчики сумели вывезти из захватываемой мятежниками столицы Афганистана российское посольство и сотрудников четырёх иностранных миссий", - рассказали в пресс-службе.

Все участники событий были награждены государственными наградами: 15 человек орденом "За личное мужество", 7 человек медалью "За отвагу", а летчики Евгений Зеленов и Анатолий Копыркин удостоены звания Героев РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще