Новости
30 июля 2020 г. 13:20

В Верхнем саду Петергофа к 2023 году отреставрируют 2 фонтана

Санкт-Петербург. 30 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Верхнем саду Петергофа начинается реставрация, сообщает пресс-служба Государственного музея-заповедника в четверг.

Научные исследования показали, что зеленые насаждения сада истощены и утратили декоративность. Вертикальная планировка сада частично нарушена, из-за чего дорожки и газоны боскетов зарастают мхом, а дренажно-мелиоративная система находится в ограниченно-работоспособном состоянии.

Кроме того, конструкции малых архитектурных форм и ограда сада обветшали и нуждаются в ремонте, исторический коллектор с водоводами, питающими фонтаны центрального участка Нижнего сада, требует реставрации.

По результатам историко-культурной экспертизы была подготовлена и согласована в КГИОП научно-проектная документация работ, рассчитанных на три года - до декабря 2023.

Проект реставрации Верхнего сада предусматривает восстановление объектов водоподводящей системы, реставрацию исторических коллекторов и фонтанных водоводов. Будут также отремонтированы фонтаны "Дубовый" и "Межеумный".

Специалисты отреставрируют ограду сада с воротами, малые архитектурных форм (беседки, берсо, лестничные спуски). Запланированы ремонт инженерных сетей, в том числе дренажно-ливневой канализации и поливочной сети, а также восстановление исторического видового состава зеленых насаждений (деревья, кустарники, цветники).

Регулярный Верхний сад, расположенный на верхней террасе южнее Большого петергофского дворца, занимает площадь 13,5 гектаров, был создан по чертежам самого Петра I. Замыслы императора в 1714-1724 годов осуществляли ведущий архитектор Петергофа Браунштейн, генерал-архитектор Леблон , Микетти, садовые мастера Гарнихфельт и Борисов, инженер-гидравлик Туволков и другие.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще