Новости
12 мая 2017 г. 12:00

В Вологде открыли стелу в память о подвиге медиков легендарного санпоезда времен Великой Отечественной

Вологда. 12 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Вологде в пятницу открыли стелу в память о подвиге медиков санитарного поезда "ВСП-312" времен Великой Отечественной войны.

Памятный знак установлен возле здания медицинского колледжа на улице Герцена областной столицы. На нем изображены фигуры начальника поезда и двух санитарок с носилками, которые идут вдоль санитарного вагона.

"Для всех медиков Вологодчины это знаковое событие - открытие стелы в честь медработников, которые в годы войны оказывали медпомощь на легендарном поезде №312. Эти люди спасли очень много человеческих жизней, много солдат и офицеров вернулись в строй благодаря усилиям медиков. В основном в этом поезде работали выпускницы вологодского медицинского училища", - сообщил журналистам начальник департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков.

Он добавил, что поезд начал свое движение 24 июля 1941 года и проехал более 200 тыс. км по фронтам войны, благодаря усилиям сотрудников поезда спасены жизни более 365 тысяч солдат и офицеров

"ВСП-312" вышел из ворот Вологодского вагоноремонтного завода в июле 1941 года и стал одним из самых известных санитарных поездов Великой Отечественной войны. О медиках, работавших в составе поезда, рассказала в своей книге "Спутники" писательница Вера Панова. Позднее по произведению были сняты два художественных фильма: "Поезд милосердия" и "На всю оставшуюся жизнь".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще