Новости
20 июня 2017 г. 12:41

В Вологде отреставрировали крест древнейшего каменного сооружения города - Софийского собора

Вологда. 20 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Вологде завершилась реставрация одного из пяти крестов Софийского собора - памятника архитектуры федерального значения, сообщает пресс-служба Вологодского музея-заповедника.

Снятый в феврале 2016 года из-за угрозы обрушения крест вернули на купол собора, работы по его реставрации и ремонту проводились в течение четырех месяцев.

Как сообщалось ранее, подкрестный столб, на котором держалась конструкция, разрушился. Планировалось, что к началу лета 2016 года крест вернут на место, но этого не произошло. Проведенное экспертами обследование показало, что еще два креста собора нуждаются в реставрации. На проведение противоаварийных работ из федерального бюджета выделили более 15 млн рублей. Завершить их полностью подрядчик должен до августа. В оставшееся время должна быть проведена реставрация остальных крестов, но уже без их снятия, а также укрепление подкрестных столбов и конструкций, удерживающих эти столбы.

"В этом году вологодский музей-заповедник также направлял заявку в федеральную целевую программу на реставрацию и консервацию фресок храма. Это делать совершенно необходимо, поскольку фрески, которые датируются концом XVII века, не в очень хорошем состоянии, необходимо укреплять красочный слой, убирать повреждения живописи. Мы планируем, что эту заявку на федеральные средства мы выиграем, и работы будут начаты в будущем году", - отметила генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

Софийский собор - древнейшее сохранившееся каменное сооружение Вологды. Был возведен в 1568-1570 годах по распоряжению Ивана Грозного. В храме практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века. В 1935 году собор был взят под государственную охрану. Храм и весь архитектурный комплекс Вологодского архиерейского подворья отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще