Новости
29 апреля 2020 г. 18:15

В Вологодской области ожидают снижение доходов бюджета в 2020г в объеме 2,3% от ВРП

Вологда. 29 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Объем снижения налоговых и неналоговых доходов бюджета Вологодской области в 2020 году оценивается в 2,3% от ВРП, об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"Проявления кризиса в экономике отрицательно отражаются на поступлении доходных источников в бюджет. По состоянию на 24 апреля собственные доходы областного бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизились на 3,3 млрд рублей. В отрицательной зоне - два доходных источника, налог на прибыль и "упрощенка". Это свидетельствует о сокращении доходов как крупного, так и малого бизнеса", - говорится в ответе пресс-службы на запрос агентства.

Правительство Вологодской области в данный момент просчитывает бюджетные риски по двум стресс-сценариям прохождения кризиса в текущем году. При консервативном сценарии экономическая деятельность будет восстанавливаться с третьего квартала 2020 года, при кризисном - не ранее сентября 2020 года.

"В целях обеспечения сбалансированности бюджета правительством области в настоящее время проводится оценка внутренних резервов для обеспечения расходных обязательств области", - уточнили в пресс-службе.

В 2020 году Вологодская область должна была погасить в федеральный бюджет задолженность по бюджетным кредитам в сумме 1,7 млрд рублей - это часть государственного долга региона, который, по данным на январь, составлял 15,7 млрд рублей. Из-за сложной экономической обстановки на федеральном уровне принято решение по освобождению субъектов страны от уплаты в этом году долгов по бюджетным кредитам. Срок их погашения переносится на 2025-2029 годы. Таким образом, 1,7 млрд рублей в 2020 году останутся в бюджете области.

"Освобождение от необходимости погашения в текущем году задолженности по бюджетным кредитам поможет частично компенсировать выпадающие доходы области от влияния последствий экономического кризиса и дополнительные расходы, которые появляются в связи с необходимостью решения вопросов, связанных с эпидемией коронавируса", - отмечают в региональном правительстве.

Доходы бюджета Вологодской области в 2020 году были запланированы на уровне 81,989 млрд рублей, расходы - 86, 818 млрд рублей, дефицит - 4,8 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще