Новости
22 июня 2018 г. 19:05

В Вологодской области реконструируют освобождение Ошты

Вологда. 22 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Реконструкцию фрагмента боя 1944 года по освобождению Ошты покажут в Вологодской области в субботу, сообщили "Интерфаксу" в региональном отделении Российского военно-исторического общества (РВИО).

"Все будет происходить на территории музея под открытым небом "Оштинский рубеж" в Вытегорском районе. В нем воссозданы блиндажи и траншеи. Всего порядка 40 реконструкторов будут участвовать - из Петрозаводска, Сортавалы, Мурманска, Вологды и Череповца, Санкт-Петербурга. Не хотелось бы раскрывать все подробности сценария, но скажу, что мы по журналам боевых действий попытались воссоздать освобождение Ошты, показать действия разведгрупп, как РККА, так и финских", - отметил председатель вологодского регионального отделения РВИО Александр Метелкин.

Кроме того, в субботу в селе Ошта Вытегорского района состоится погребение 15 солдат и офицеров Советской армии, погибших в годы Великой Отечественной войны и обнаруженных поисковиками этой весной в ходе проведения поисковой экспедиции "ОШТА-2018". Начало траурного митинга в 11 часов, реконструкции - в 13 часов.

Ошта - село, расположенное на северо-западе Вологодской области, единственное место на территории региона, в котором в годы Великой Отечественной войны шли бои. Часть Оштинского района оккупировали финские войска (с октября 1941-го по 24 июня 1944-го), в районе села был организован оборонительный рубеж, который входил в состав Карельского фронта. Более 900 дней и ночей Ошту защищали Оштинский истребительный батальон, 272-я, а затем 368-я стрелковые дивизии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще