Новости
16 сентября 2020 г. 12:00

В Заполярье возбудили дело о вандализме в связи с обрушением мемориала подводникам Северного флота

*** Губернатор Чибис считает, что памятник могли разрушить намеренно

Мурманск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Полиция возбудила уголовное дело о вандализме в поселке Лиинахамари (Печенгский муниципальный округ Мурманской области) в связи с обрушением памятника героям-подводникам Северного флота, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры Мурманской области.

"Прокуратура Печенгского района признала законным возбуждение уголовного дела отделом полиции ОМВД России по Печенгскому району по факту акта вандализма, в результате которого разрушено сооружение в виде стелы подводной лодки на территории поселка Лиинахамари", - рассказали в ведомстве.

Сейчас правоохранительные органы устанавливают обстоятельства совершения акта вандализма и круг виновных лиц.

На своей странице в соцсетях губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что земельный участок, где расположен памятник, находится в аренде у частной компании, а на мемориале были обнаружены следы тросов и "это говорит о том, что его могли разрушить намеренно". Глава региона заявил, что взял ситуацию под личный контроль, а памятник будет восстановлен.

Об обрушении мемориала подводникам в Лиинахамари стало известно во вторник. Жители населенного пункта сообщили в соцсетях, что памятник обветшал и обрушился на трап, ведущий к мемориалу. Прокуратура Мурманской области объявила о проверке по данному факту.

После Великой Отечественной войны в Лиинахамари, расположенном на берегу Печенгского залива Баренцева моря, была развернута бригада подводных лодок Северного флота. Ранее территория принадлежала Финляндии. В настоящее время в населенном пункте расположены предприятия аквакультуры и дислоцируются пограничники.

Мемориал был установлен в Лиинахамари на возвышении в 1972 году. Он посвящен подвигу экипажа подлодки под командованием Ильи Фисановича, который 22 августа 1941 года успешно атаковал вражеский транспорт, перевозивший военные грузы для противника.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще