Новости
11 декабря 2018 г. 13:38

Варсонофий: Петербургу нужно больше храмов, 345-ти недостаточно

Санкт-Петербург. 11 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий считает, что в Санкт-Петербурге не хватает храмов.

Выступая с докладом на епархиальном собрании, он сообщил, что в городе сегодня без учета монастырских насчитывается 345 храмов, где совершаются богослужения. Кроме того, строятся 27 храмов, пятнадцать из которых уже имеют 60-процентную степень готовности. Еще 12 земельных участков выделены под строительство храмов в 2018 году.

При этом глава епархии убежден, что в городе сохраняется проблема нехватки храмов.

"Когда мы рассуждаем в рамках центра города, то действительно приходим к выводу, что минимальное соответствие, определенное священноначалием, там есть - один храм на десять тысяч жителей. Если же мы перейдем к окраинам, например, к Невскому или Калининскому районам, то увидим другую статистику: сотни тысяч жителей и всего несколько храмов, половина из которых - приписные или же часовни: то есть не вмещают большое количество молящихся", - говорится в докладе митрополита, опубликованном на сайте епархии.

Глава епархии добавил, что, как правило, при увеличении количества храмов растет и число прихожан.

"Есть те, кому непросто добираться до центра или ближайшей церкви, это касается в первую очередь людей пожилых. И храм, открывшийся поблизости от дома, становится для них большим утешением и радостью", - отметил митрополит.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще