Новости
10 июня 2013 г. 10:21

Вазы из спальни императрицы Александры Федоровны вернули в Царское село

Санкт-Петербург. 10 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Вазы XIX века, находившиеся в спальне императрицы Александры Федоровны в Александровском дворце Царского села, передали музею-заповеднику.

Как сообщает пресс-служба музея в понедельник, комплект из трех ваз в китайском стиле передал в дар музею российский коллекционер и меценат Михаил Карисалов.

Принадлежность предметов историческому собранию подтверждает акварель Эдуарда Гау с видом спальни императрицы, а также сохранившиеся на бронзовых подставках номера, соответствующие дворцовым описям.

Вазы с крышками, исполненные на Императорском фарфоровом заводе в 1840-е годы, повторяют формы традиционных дальневосточных сосудов. Они украшены росписью кобальтом, изображающей цветочные композиции в фигурных резервах и тонкие орнаментальные пояски. Предметы расположены на бронзовых фигурных подставках.

Выполненные в сине-белой гамме вазы прекрасно сочетались с цветочным декором ткани, использованной при оформлении спальни императрицы Александры Федоровны.

Предполагается, что этот комплект дополнит экспозицию Александровского дворца.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще