Новости 16 декабря 2011 г. 13:04

Великолукская крепость будет отремонтирована к 2014 году

Псков. 16 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Объект культурного наследия федерального значения "Земляной вал. Крепость" в городе Великие Луки будет полностью отремонтирован к 2014 году, сообщает пресс-служба администрации Псковской области.

Губернатор Андрей Турчак утвердил разработанный областным комитетом по культуре план-график проведения работ по сохранению исторического памятника.

Согласно утвержденному плану, в первую очередь в 2012 году будут выполнены противоаварийные, ремонтно-реставрационные и консервационные работы на Западных воротах крепости. В это же время специалисты проведут архивно-библиографические исследования и полевые работы, после чего будут изготовлены паспорт и схемы границ памятника. Кроме того, будет разработана концепция музеефикации Великолукской крепости. Финансирование составит 3678,4 тыс. рублей и будет проводиться в рамках областной долгосрочной целевой программы "Культурное наследие Псковской области 2011-2015 гг.".

В 2012 году также будет выполнен проект музеефикации памятника истории и проведено его согласование и экспертиза. На эти цели из средств бюджета муниципального образования "Город Великие Луки" будет выделено 432,5 тыс. руб.

По результатам проектирования в Великолукской крепости будут проведены необходимые работы, полностью завершить которые планируется в 2014 году.

Первое известие о наличии в Великих Луках укрепленного места относится к 1198 г. В 1704 году во время Северной войны, по указу Петра I на левом берегу реки Ловать вместо прежней обветшавшей крепости была построена крепость бастионного типа.

Земляной вал (XII в.) и западные ворота (XVII в.) Великолукской крепости являются объектом культурного наследия федеральной категории охраны. "Земляная крепость, построенная по приказу Петра I в 1704-1708 гг." также является объектом культурного наследия федерального значения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще