Новости
14 апреля 2016 г. 20:10

Великолукский молкомбинат планирует к 2022 г. построить 10 молочных ферм на 40 тыс. голов в Псковской области

Псков. 14 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Великолукский молочный комбинат" (ВМК, Псковская область) планирует к 2022 году реализовать проект по строительству 10 молочно-товарных комплексов на 4 тыс. голов каждый, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор компании Дмитрий Матвеев в четверг.

По словам Д.Матвеева, в четверг стратегия ВМК была представлена в администрации Псковской области при участии председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрия Курдюкова. В ходе встречи, по словам Д.Матвеева, кредитное учреждение выразило свою заинтересованность в реализации проекта, при этом конкретные условия участия Северо-Западного банка Сбербанка в возможном финансировании строительства молочных комплексов не обсуждались.

Д.Матвеев отметил, что стратегия ВМК предполагает увеличение производства молока ВМК к 2022 году в 10 раз по сравнению с текущими значениями - до 2 млн литров в сутки. Гендиректор ВМК не назвал планируемый объем инвестиций в создание молочно-товарных комплексов, отметив, что на текущей стадии разработки проекта преждевременно раскрывать прогнозные значения.

Д.Матвеев также сообщил, что стратегия ВМК предполагает концентрацию предприятия к 2022 году на производстве сыров натурального созревания в сегментах "средний", "средний+" и "премиум" в объеме 70 тыс. тонн в год. "Срок созревания таких сыров составит от 3 месяцев до 1,5 лет", - уточнил Д.Матвеев, добавив, что планируемые к строительству молочно-товарные комплексы призваны снабжать молоком необходимого качества именно сыроварное производство.

Он также сказал, что ВМК надеется на участие в проекте Северо-Западного банка Сбербанка, поскольку с его участием были построены четыре молочно-товарных комплекса.

В свою очередь пресс-служба Северо-западного Сбербанка сообщила, что банк расширяет сотрудничество с АПК Псковской области.

Так, в 2014-2015 годах при сотрудничестве банка открылась первая очередь молочного комплекса ЗАО "Агрофирма Победа", а также возобновлена работа производственного комплекса птицефабрики "Псковская".

"Сотрудничество банка и администрации области открывает новые перспективы для местных производств, импортозамещения на продовольственном рынке. В частности, одним из приоритетных направлений является поддержка молочного производства. Это и инвестиционные проекты по строительству новых молочных ферм, и финансирование поставок оборудования по переработке молока", - приводится пресс-служба слова председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Д.Курдюкова.

Источник в агропромышленном секторе сообщил "Интерфаксу", что стоимость строительства 10 молочно-товарных комплексов на 4 тыс. голов можно оценить в 30-35 млрд рублей.

Как сообщалось, ВМК в 2011 году ввел в эксплуатацию четыре молочно-товарных комплекса на 1,2 тыс. голов каждый.

Объем инвестиций в каждую из ферм составлял порядка 750 млн рублей. Таким образом, общая стоимость проектов составила 3 млрд рублей.

Срок окупаемости каждого комплекса - 8 лет.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", АО "Великолукский молочный комбинат" принадлежит гражданам РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще