Новости 23 июня 2023 г. 13:20

Вероятного лидера банды, похитившей свыше 65 млн рублей, будут судить в Петербурге

Санкт-Петербург. 23 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге перед судом предстанет рецидивист Яков Суббота, сообщает в пятницу пресс-служба Главного управления СКР по городу.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Мужчина обвиняется по ч.1 ст.209 УК РФ (бандитизм) и ч.4 ст.162 УК РФ (разбой).

По данным следствия, Суббота и Руслан Мельник создали банду, в которую вошли еще семь человек. Члены банды имели огнестрельное оружие и боеприпасы, создали и хранили "общак" с деньгами, добытыми преступным путем.

По версии следствия, в 2012 году соучастники совершили серию разбойных нападений, в том числе на ювелирные салоны. Они тщательно планировали каждое преступление, долгое время изучали объекты нападения, маскировались. В коммерческих организациях бандиты захватывали сотрудников, применяли к ним насилие, чтобы получить коды доступа и ключи от помещений, проламывали стены, пол и потолок, после чего похищали имущество.

Следствие полагает, что всего преступники похитили деньги и вещи на сумму свыше 65 млн рублей.

Как сообщалось, в 2016 году Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор в отношении четырех членов банды, в том числе Мельника. Они осуждены на сроки от 9 до 15 лет в колонии строгого режима.

Один из предполагаемых участников банды Дмитрий Байдюк скрылся от следствия и объявлен в розыск. Дело в отношении еще одного соучастника рассматривается в суде.

Согласно открытым источникам, в 1998 году Суббота был осужден за кражу скрипок работы Антонио Страдивари и Якоба Штайнера из Государственного музея музыкальной культуры имени Глинки.

Кроме того, в этот же период он с сообщником похитили из Государственной публичной исторической библиотеки России сотни редких книг XV-XVIII веков, в том числе "Апостол" Ивана Фёдорова, рукописное Евангелие 1520 года, фрагмент коллекции западноевропейских книг по масонству.

В 2004 году он снова был задержан по подозрению в серии краж и разбойных нападений.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще