Новости 23 марта 2021 г. 09:48

Вертолет спасателей не смог приземлиться в месте нахождения тургруппы, попавшей под лавину в Заполярье

Мурманск. 23 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Вертолет Северо-Западного авиационного поисково-спасательного-центра не смог приземлиться в районе нахождения детской туристической группы, участница которой погибла после схода снежной массы на горе Маннепахк, сообщили журналистам в ГУ МЧС России по Мурманской области.

Как пояснил представитель ведомства, вертолет "не смог произвести посадку по причине погодных условий и особенностей рельефа данной местности". В результате воздушное судно вернулось в Мончегорск.

Туристов на снегоходах доставят до поселка Риж-губа, потом пересадят на автобус, который отвезет их в гостиницу в Мончегорске. Ранее губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил о начале эвакуации туристов на снегоходах.

Информация об организованной и зарегистрированной группе туристов из Санкт-Петербурга, которая попала под снежную массу в районе Имандры, поступила в МЧС около 18:00 мск в понедельник. Сообщалось, что девочка 2008 года рождения находится под снегом. Остальные члены группы в медицинской помощи не нуждаются, их состояние удовлетворительное.

Попавшая под снежную массу девочка в понедельник вечером была объявлена погибшей, но в ночь на вторник стало известно, что она выжила и находится в тяжелом состоянии. В региональном управлении СКР по Мурманской области объяснили, что информация о ее гибели была получена "по неустойчивой телефонной связи" от других участников тургруппы.

Во вторник утром прибывшие к месту происшествия медики констатировали смерть девочки.

СКР расследует уголовное дело по п. "в", ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Губернатор Мурманской области Чибис отмечал, что лагерь находится в труднодоступном месте, и эвакуацию осложняет полное отсутствие дороги, спасателям приходится прокладывать путь для техники, чтобы вывезти туристов из района происшествия.

Всего в туристическую группу входили 16 человек, включая 13 детей в возрасте от 10 до 15 лет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще