Новости 18 декабря 2009 г. 16:11

Вертолетоносцы типа "Мистраль" могут начать строить на верфях ОПК в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Делегация министерства обороны Франции во главе с генеральным инженером по вооружению Аленом Костом ознакомилась с производственными возможностями Балтийского завода, входящего в подконтрольную сенатору Сергею Пугачеву Объединенную промышленную корпорацию (ОПК), по строительству кораблей типа вертолетоносец "Мистраль".

"Французская делегация осмотрела стапеля, корпусообрабатывающий и механический цеха, а также построенный и сданный заказчику в этом году дизель-электрический ледокол "Санкт-Петербург". Итогом визита стали переговоры о возможной покупке лицензии на строительство верфями ОПК большого десантного вертолетоносца серии "Мистраль" для Военно-морского флота России", - сказал "Интерфаксу" в пятницу источник на предприятии.

Директор проекта "Судостроение" ОПК, генеральный директор "Северной верфи" и Балтийского завода Андрей Фомичев не стал комментировать "Интерфаксу" ход и содержание переговоров с французской делегацией, однако заметил, что "предприятия ОПК обладают всеми техническими возможностями для строительства кораблей европейского класса на Балтийском заводе и "Северной верфи" - моделирование кораблей, автоматическая резка, единая компьютерная сеть".

"Уже сегодня судостроительные предприятия корпорации готовы к увеличению гособоронзаказа, как минимум, втрое", - добавил А.Фомичев.

По некоторым данным, Россия планирует до конца года выйти на договоренность по закупке у Франции десантного вертолетоносца класса "Мистраль". Пока речь идет об одном корабле, но есть желание наладить производство 4-5 кораблей такого класса в России. В конце ноября "Мистраль" прибыл в Санкт-Петербург, и с ним ознакомились представители Минобороны, ВМФ и ВПК России. Планируется, что корабли типа "Мистраль" будут базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах.

Между тем в пятницу в Конгрессе США была представлена резолюция, призывающая страны-члены НАТО и ЕС не продавать России крупные системы вооружений. Ее инициатором стала член палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен, являющаяся старшей из республиканцев в комитете по иностранным делам.

В резолюции, в частности, выражается мнение палаты представителей о том, что Франция и другие страны-члены НАТО, а также Европейского Союза не должны продавать крупные системы вооружений или иную наступательную военную технику России.

Появление документа эксперты связывают именно с возможностью приобретения Россией у Франции вертолетоносца "Мистраль".

В ноябре президент Дмитрий Медведев заявлял, что Россия планирует расширить военно-морское присутствие в Мировом океане, а флот получит новые боевые корабли.

В пятницу в Санкт-Петербурге под председательством премьер-министра Владимира Путина проходит совещание по вопросам обеспечения военно-морского флота России современными образцами вооружения и военной техники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще