Новости 2 апреля 2014 г. 18:22

Весенний паводок может затронуть 72 населенных пункта в Вологодской области

Вологда. 2 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Уровни воды в период весеннего паводка в большинстве районов Вологодской области ожидаются ниже нормы, но в случае возникновения серьезных заторов в зону подтопления могут попасть 72 населенных пункта, сообщает в среду пресс-служба губернатора региона.

"В 2014 году зоны подтопления в результате высоких уровней воды и заторных явлений могут возникнуть на территории 12 районов области (Бабаевском, Великоустюгском, Верховажском, Вытегорском, Кичменгско-Городецком, Сокольском, Никольском, Нюксенском, Тотемском, Харовском, Устюженском и Усть-Кубинском). В зоны возможных подтоплений попадает 72 населенных пункта, 3 тыс. 344 жилых дома с населением 8 тыс. 420 человек", - говорится в сообщении.

Ежегодно наибольшему затоплению в регионе подвержен город Великий Устюг и окрестности. Это вызвано интенсивным ростом уровней воды в период половодья и одновременным прохождением ледохода на реках Сухона, Юг и Малая Северная Двина.

В этом году при неблагоприятном стечении обстоятельств уровень воды в Великом Устюге может подняться до 750 сантиметров.

Для безопасного пропуска весеннего половодья в районе Великого Устюга создана группировка сил и средств: специалисты, техника, плавсредства, судна на воздушной подушке, вертолеты Ми-8. Для наблюдения за гидрологической обстановкой на территории области планируется задействовать 70 стационарных и 14 временных гидропостов.

"Мы контролируем развитие ситуации. В планах на первую декаду апреля - облет территорий муниципальных образований, попадающих в зоны возможного подтопления", - цитирует пресс-служба губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

В 2014 году из бюджета Вологодской области выделено более 133 млн рублей на ремонт трех гидротехнических сооружений, двух береговых укреплений и углубление дна на двух водных объектах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще