Новости 27 декабря 2012 г. 14:20

"Вестер" выкупает у Сбербанка контрольный пакет сети за 2 млрд руб.

Калининград. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - Калининградская розничная сеть "Вестер" до 1 февраля 2013 года полностью выкупит у Сбербанка пакет акций, переданных банку в 2010 году, сообщил журналистам председатель совета директоров компании Олег Болычев.

Он отметил, что первая сделка по приобретению пакета была проведена в декабре. "До 1 февраля мы полностью выкупим свой пакет. В результате Сбербанк выйдет из состава акционеров. В нем останутся только физические лица", - сказал О.Болычев.

По его словам, на покупку всего пакета акций было направлено около 2 млрд рублей. Эти средства "Вестер" получил в результате продажи своих магазинов, расположенных в регионах России.

"На сегодня группа "Вестер" будет работать и развиваться только на территории Калининградской области. Мы уже никогда не вернемся в регионы России и страны СНГ", - отметил О.Болычев.

Он добавил, что "российский дивизион" компании успешно развивался до 2008 года, в результате чего в регионах было создано более 200 тыс. кв.м в торговых площадей. Однако после кризиса "Вестер" в течение последующих 5 лет был вынужден затратить более $100 млн на покрытие убытков "российского дивизиона".

Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года Сбербанк заявил, что к весне следующего года выйдет из состава акционеров "Вестера". В отчетности банка говорилось, что в октябре был подписан договор о продаже 38% акций холдинговой компании сети Vester Retail N.V. Срок продажи пакета - декабрь. Тогда же было подписано и соглашение о продаже 16% Vester Retail, эта часть сделки должна быть закрыта до марта 2013 г.

Соглашение о вхождении "Сбербанк Капитала" ("дочка" Сбербанка) в состав акционеров головной компании "Вестера" было подписано в мае 2010 года. В результате 51% операционного бизнеса "Вестера" были переданы "Сбербанк Капиталу" с правом обратного выкупа в 2013 году.

До сделки со Сбербанком основным акционером ГК "Вестер" являлся Олег Болычев, его доля составляла 60,1%. Александр Рольбинов владел 28,65% группы, а гендиректор сети "Вестер" Александр Астрейко - 11,25%.

"Вестер" управлял 47 магазинами в РФ и Белоруссии общей торговой площадью 106 тыс. кв.м., в том числе 15 гипермаркетами, 16 супермаркетами и 15 магазинами "у дома".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще