Новости 11 июня 2014 г. 11:14

Виды Выборга вековой давности в исполнении художника Святихина представят в Павловском дворце

Санкт-Петербург. 11 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка "Виды Выборга и парка Монрепо в акварелях Виктора Светихина" откроется в среду в Государственном музее-заповеднике "Павловск" под Петербургом.

Как сообщает пресс-служба заповедника, в Павловском дворце-музее впервые экспонируются произведения графического искусства из собрания Музея Южной Карелии.

В экспозицию вошло 20 акварелей и рисунков финского художника Виктора Святихина, вся жизнь которого была связана с Выборгом.

"В 1912-1919 годах В.Святихин исполнил большой заказ Историко-этнографического музея Выборга. Перед художником стояла задача запечатлеть все памятные уголки города и его окрестностей. Всего было выполнено 250 пейзажей в технике акварели и рисунки тушью. В рамках заказа музей приобрел у автора целый ряд других работ. В итоге 900 произведений", - говорится в сообщении.

Коллекция была эвакуирована во время советско-финской войны 1939 года. С 1950 года она хранилась в Историческом музее финского города Лахти, а в 1990 году право на распоряжение собрания работ В.Святихина получил Выборгский фонд. Часть этой коллекции в настоящее время располагается в Музее Южной Карелии в городе Лаппеенранта (Финляндия).

Как отмечает пресс-служба, на акварелях и рисунках В.Святихина старинный город-крепость Выборг изображен таким, каким его видел художник в начале ХХ века. Виды крепостных стен замка, улицы города, великолепные своей суровой северной красотой уголки знаменитого парка Монрепо, а также крестьянские дома Карельского перешейка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще