Новости
20 мая 2020 г. 11:25

Владельцы мебельных ТК требуют от властей Петербурга возобновления работы

*** Запрет продажи в рознице может привести к закрытию 2/3 мебельных производств

Санкт-Петербург. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Руководство Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) обратилось с письмом к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с требованием возобновить работу мебельных торговых комплексов, говорится в сообщении АМДПР.

В сообщении отмечается, что письмо подписали владельцы 11 крупнейших мебельных торговых центров Петербурга: "Мебель-Сити" (два центра), "Мебельвуд", "Круиз", "Мебель House", "Аквилон", "Мебельный Континент", "Богатырь", "12 Стульев", "Интерио" и "Гранд Каньон", а также более 150 арендаторов.

"Каждый мебельный торговый комплекс обеспечивает продукцией не менее 400 тыс. потребителей, а также предоставляет рабочие места для более чем 2 тыс. человек. (...) Эти центры являются основной точкой сбыта 70% мебельной продукции не только крупных производств, но и для предприятий среднего и малого бизнеса, ИП, столярных мастерских. В среднем производители из-за карантинных мер снизили производство продукции на 80%, но и оставшиеся 20% продать негде, так как онлайн полностью не может заместить традиционную розницу", - приводятся в сообщении слова президента АМДПР, генерального директора Первой мебельной фабрики Александра Шестакова.

Проведенное АМДПР в конце апреля исследование показало, что если запрет продажи в рознице сохранится, то кризис не переживут 2/3 существующих мебельных производств, подчеркивает Шестаков.

Руководители мебельных торговых комплексов уверены, что риски для здоровья покупателей минимальны, так как в мебельных центрах всегда малолюдно ввиду их специфики. "Мебельные центры обладают проходимостью в 8 раз ниже, чем многопрофильные ТРК, что позволяет легко выдержать социальную дистанцию. Кроме того, для продавцов мебели характерна аренда больших площадей, все это позволяет выполнить самые строгие требования Роспотребнадзора и других контролирующих органов", - дополняет Шестаков.

Мебельщики апеллируют к опыту европейских стран, где, несмотря на строгие карантинные меры, мебельная розница в некоторых странах продолжает свою работу.

"За период карантина благосостояние наших людей не улучшилось, поэтому не стоит ожидать, что после открытия мебельных центров туда сразу же хлынет поток жаждущих приобрести мебель. В некоторых регионах, где открыты мебельные центры, клиентский поток снизился. Я считаю, что нашим властям абсолютно не стоит опасаться открытия мебельных центров. С другой стороны, открытие мебельной розницы даст сильный импульс возобновлению целой отрасли экономики, возвращению на рабочие места тысяч людей, малые, средние и крупные предприятия, стоящие сейчас на грани банкротства, получат очень хороший шанс продолжить работу, тем самым сохранив рабочие места", - отмечает финансовый директор МК "Шатура" Алексей Шилов.

"Доля онлайн продаж у компаний может доходить до 30%. Обустройство мебелью различных "мокрых" зон, кухни и ванной, требует более сложной технологии продаж, и интернет не сможет полностью заместить тут традиционную розницу", - считает руководитель направления "Аренда" УК "Мебель-Сити" Наталия Козырева.

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) - добровольная, профессионально-общественная, некоммерческая организация - учреждена в 1997 году. Членами Ассоциации являются предприятия, выпускающие более 40% мебели, более 70% древесных плит, более 60% фанеры от общего объема производимых в России, производители и поставщики комплектующих для мебельной отрасли, отраслевые научно-исследовательские институты, СМИ, организаторы выставочных мероприятий, региональные объединения.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще