Новости 10 декабря 2010 г. 15:39

Власти Калининграда запретили оппозиции акцию против передачи РПЦ немецких костелов

Калининград. 10 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Администрация Калининграда не разрешила движению "За сохранение культурной среды и соблюдение Конституции" проведение акции протеста против передачи немецкий культовых объектов в собственность Русской православной церкви.

Как сообщила в пятницу пресс-служба движения, исполняющая обязанности главы города Светлана Мухомор отказала в проведении очередной, пятой акции в день Конституции 12 декабря в сквере у монумента "Мать-Россия", поскольку в этот день там будет проходить подготовка к новогодним праздникам.

В связи с этим движение решило отказаться от пикета, но призывает сторонников на флеш-моб.

"Мы приглашаем всех граждан, которые настаивают на соблюдении 14 статьи Конституции - "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом", прийти на массовые гулянья. Ждем вас с игрушками, пряниками, пирогами в виде мухомора. Приветствуются ряженые мухоморы. Приглашаем музыкантов и куплетистов принять участие в конкурсе на лучшую частушку со словами "мухомор" и "конституция", - говорится в сообщении.

Во время гуляний будет продолжен сбор подписей за отмену законов о передаче объектов культурного наследия РПЦ.

В свою очередь, начальник организационного отдела администрации Калининграда Валерий Пегин подтвердил "Интерфаксу" информацию о том, что митинг против передачи РПЦ объектов культа не согласован по причине того, что в сквере будут проходить работы по подготовке города к праздничным новогодним мероприятиям.

Как сообщалось ранее, 28 октября в Калининградской области был принят закон о передаче в собственность РПЦ 15 региональных объектов культурного наследия, в числе которых католические и лютеранские кирхи, орденские замки.

В конце ноября в Калининградской облдуме состоялось подписание документов о передаче в собственность РПЦ ряда объектов религиозного назначения, находившихся областной собственности. После этого Калининградская епархия сразу же передала эти объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры и образования, расположенным в указанных объектах, на весь период существования этих учреждений или их правопреемникам.

Однако общественность Калининграда неоднозначно восприняла этот закон, создав протестное движение "За сохранение культурной среды и соблюдение Конституции". Протестные настроения подхватила оппозиция в лице КПРФ и "Патриотов России", других общественных движений. Противники передачи уже провели в Калининграде несколько акций протеста, а также направили открытые обращения в адрес руководства страны и РПЦ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще