Новости 15 августа 2013 г. 17:59

Власти Калининградской области намерены полностью ликвидировать незаконный бизнес по добыче песка и гравия

Калининград. 15 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области практически каждый второй карьер по добыче песка, гравия и щебня организован незаконно.

"На сегодня в области действует 54 легальных карьера, а их разработку ведут 8 организаций, которые имеют лицензии и не нарушают природоохранного законодательства. При этом в области насчитывается порядка 40 нелегальных карьеров, где добыча идет промышленным способом. Грузовики с этих карьеров идут по дорогам колоннами по 8-10 машин", - сообщил руководитель службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный.

По его словам, этот нелегальный бизнес процветает, так как строительный песок с легального карьера стоит в два-три раза дороже, чем песок с нелегального, и строительные компании охотно его покупают.

"При этом штрафы, налагаемые на физических лиц за нелегальную разработку карьеров, смехотворные. К тому же эти люди серьезно подходят к своей работе, нанимая охрану, покупая даже приборы ночного видения, рации. Они используют экскаваторы, которые либо вообще не стоят ни на каком учете, либо зарегистрированы во Владивостоке или Архангельске", - отметил С.Побережный.

Он также сообщил, что рейды по пресечению работы нелегальных карьеров, которые проводят специалисты службы, нередко заканчиваются низкой эффективностью. Это связано с тем, что "черных" добытчиков предупреждают о рейдах как специальные "дозорные", так и чиновники муниципалитетов, и даже сотрудники правоохранительных органов.

"Рейды бывают успешными, если о них знают лишь несколько человек, а курирует выезд представить областного УВД, лично выезжающий с нашими сотрудниками", - добавил руководитель службы.

По его словам, надежду на успех в этом противостоянии служба видит в организации штрафных стоянок для техники, которую необходимо изымать у нелегалов, как это делают в Ленинградской области.

Помимо этого, по договоренности с региональным Россельхознадзором, к разработчикам нелегальных карьеров уже предъявляются судебные иски за нарушение плодородного слоя почвы. Так в Арбитражном суде области уже находятся иски на возмещение 1,9 млн, 12 млн и 77,1 млн рублей, сообщил С.Побережный.

"Мы надеемся, что наши усилия в этом вопросе принесут свои плоды и в области будет наведен порядок при эксплуатации карьеров. Это особенно важно в период подготовки к проведению в регионе игр ЧМ по футболу 2018 года, когда в области развернется масштабное строительство объектов инфраструктуры и спорта",- заключил руководитель службы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще