Новости 20 февраля 2014 г. 12:26

Власти Коми намерены к сентябрю подготовить к запуску портал открытых данных

Сыктывкар. 20 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Коми планируют к сентябрю 2014 года завершить подготовку к запуску портала, на котором будут размещаться данные госорганов в машиночитаемом формате, сообщили "Интерфаксу" в региональном комитете информатизации и связи.

В настоящее время ведутся работы по разработке технического проекта и дизайн-концепции портала. Специалисты готовят рабочую документацию.

По итогам тендера партнером по реализации проекта стало ЗАО "Прогноз". С компанией заключен договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию платформы открытых данных региона.

Руководитель комитета Александр Селютин сообщил "Интерфаксу", что проект будет реализован на базе "Единой информационно-аналитической системы обеспечения деятельности органов исполнительной власти республики Коми" (ЕИАС), которая будет использоваться в качестве платформы для консолидации открытых данных.

"Данные будут публиковать централизованно на одноименном портале. Его основное функциональное назначение заключается в получении данных из ЕИАС и обеспечении автоматического взаимодействия с внешними информационными системами - потребителями открытых данных. Портал будет реализован на основе сервисно-ориентированной архитектуры", - отметил А.Селютин.

Как сообщалось ранее, запуск портала открытых данных является одной из приоритетных задач властей Коми в рамках создания ЕИАС.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым").

Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать для граждан новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

Россия на первом этапе реализации инициативы по открытым данным уже опубликовала на федеральном и на региональном уровне более 5 тыс. наборов данных. Приоритетным министр РФ Михаил Абызов называет раскрытие наборов данных, которые в первую очередь востребованы либо гражданами, либо бизнесом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще