Новости
22 декабря 2015 г. 18:29

Власти Коми рассчитывают получить 2 млрд руб. федеральных средств на строительство трассы Сыктывкар - Нарьян-Мар

Сыктывкар. 22 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Коми намерено заявить на федеральный конкурс в Росавтодор проект строительства трассы Сыктывкар - Нарьян-Мар для получения государственной поддержки из федерального бюджета в размере 2 млрд рублей.

Как сообщили "Интерфаксу" в региональном дорожном агентстве, временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов обратился в Минтранс России с предложением оказать содействие в части возможности получения дополнительного федерального финансирования в рамках господдержки региональных проектов в сфере дорожного хозяйства, реализуемых с применением механизмов государственно-частного партнерства.

По предварительным расчетам, размер указанной поддержки может составить порядка 2 млрд рублей за 2016-2018 годы инвестиционной стадии. Средства регионального бюджета, освобожденные в результате экономии, также предполагается направить на сохранение и развитие дорожной сети в республике.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе региональной администрации, глава Минтранса России Максим Соколов поддержал предложение С.Гапликова, отметив, что даст поручение оказать региону помощь по оценке проекта и его возможной структуризации для достижения большей эффективности при его реализации.

В настоящее время в рамках проекта проводятся работы по содержанию участка Малая Пера - Ираель, государственной экспертизе проектной документации на строительство участка Ираель - Каджером и согласованию кредитного договора, а также соглашения о взаимодействии между банком, концессионером и концедентом. Приступить к строительным работам планируется в начале 2016 года.

Как сообщалось, строительство автодороги Сыктывкар - Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар протяженностью 1085 км является стратегически важным для Коми и Ненецкого автономного округа. Проект предполагается реализовать по схеме государственно-частного партнерства. Концессионное соглашение в отношении данной дороги было заключено в июле 2015 года с ООО "Дорожная концессия".

В рамках реализации проекта предполагается осуществить строительство участка Ираель - Каджером протяженностью 45,6 км и выполнить реконструкцию участка Малая Пера - Ираель протяженностью 34,5 км. Проведение работ с 2016 года улучшит состояние трассы, а в 2019 году позволит повысить транспортную доступность и обеспечить круглогодичное сообщение северных районов Коми и НАО. Общая стоимость вложений в создание и реконструкцию автомобильной дороги составляет 4,82 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще