Новости 9 декабря 2014 г. 14:14

Власти Коми рассчитывают привлечь для строительства "Белкомура" 50 млрд руб. из двух госфондов

Санкт-Петербург. 9 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Коми рассчитывают привлечь из двух государственных фондов порядка 50 млрд рублей на реализацию проекта строительства железнодорожной магистрали "Белкомур", сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" глава региона Вячеслав Гайзер во вторник.

"Мы полностью поменяли модель финансирования. Проект реализуется по условиям ГЧП, но с учетом средств, которые мы отрабатываем вместе с Российским фондом прямых инвестиций и Фондом национального благосостояния",- сказал В.Гайзер.

Глава региона добавил, что общая стоимость проекта, с учетом средств всех заинтересованных сторон, составит около 180 млрд рублей, проект может быть реализован за четыре года.

В.Гайзер подчеркнул, что реализация проекта подтолкнет развитие промышленности региона, будет способствовать развитию в республике транспортной инфраструктуры.

Проект "Белкомур" (линия Архангельск-Сыктывкар-Соликамск) подразумевает сооружение новой железнодорожной магистрали общей протяженностью 1,155 тыс. км, из которых новое строительство - 715 км, остальное - реконструкция и усиление действующих линий. "Белкомур" будет состоять из двух участков: Северный (проходит по территории Архангельской области и республики Коми) и Южный (от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края). Участие в финансировании проекта готовы принять китайские инвесторы, однако окончательного решения о его реализации РФ не приняла.

Запуск этих линий позволит создать новые стратегические транспортные коридоры, способные безболезненно перераспределить груз с направлений, с исчерпанной пропускной способностью. Кроме того, по мнению СОЖТ, для вывоза грузов нефтяников и доставки сырья необходимо развитие станции Войновка (Тюменская обл.) "как основного технологического узла, обслуживающего основные нефте- и газохимические производства региона". А электрификация и развитие участка Войновка-Тобольск-Сургут-Коротчаево позволит повысить пропускную способность участка.

В то же время, чтобы обеспечить "безусловное выполнение перевалки" нефтехимических грузов в порту Усть-Луга (их объемы быстро растут) партнерство предлагает активнее развивать станцию Лужская (Ленинградская область) в порту Усть-Луга и подходов к ней. Также, по мнению СОЖТ, в РФ необходимо создать сеть станций, позволяющих накапливать однородные порожние вагоны в регионах зарождения грузопотоков, чтобы формировать из них поезда, имеющие единое направление отправки. Это также позволит снизить нагрузку на перегруженные сортировочные станции.

Все это сбалансирует пропускную способность магистралей, упорядочит вагонопотоки и увеличит объемы ж/д транспортировки высокодоходных нефтяных грузов. При этом СОЖТ отмечает, что в долгосрочной перспективе будет сохраняться стабильный профицит цистерн для перевозки сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов, хотя и будет наблюдаться локальный дефицит узкоспециализированных цистерн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще