Новости
25 декабря 2017 г. 16:00

Власти конфискуют всю недвижимость "Свидетелей Иеговы" в Петербурге, крупнейший конгресс-холл отдадут медцентру имени Алмазова

Санкт-Петербург. 25 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Администрация Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова (ФГБУ НМИЦ) намерена переоборудовать бывшую крупную площадку для богослужений "Свидетелей Иеговы" на Коломяжском проспекте Петербурга под образовательные цели, сообщили "Интерфаксу" в структуре центра в понедельник.

"Существует пилотный проект, согласно которому в соответствии с указом президента на базе здания на Коломяжском проспекте, 21 планируется организовать научно-образовательную площадку", - сказал собеседник.

По его словам, специфика здания не предполагает его использования для медицинских задач, но подходит для проведения образовательных лекций.

По данным сайта "Свидетелей Иеговы" в России, открытие Центра для проведения религиозных собраний "Свидетелей Иеговы" на Коломяжском проспекте, 21 состоялось в сентябре 1999 года. Здание, созданное по проекту финского архитектора Хелениоса Осмо Илмари, использовалось как центр для проведения собраний.

Как сообщается в публикации общины от 15 июля 2015 года, культовый зал площадью более 1,4 тыс. квадратных метров в дни конгрессов мог вмещать 1,6 тыс. человек. По данным сайта, центр обладает самым большим туалетом в городе, оборудованным, в том числе, для людей с инвалидностью. Также пандусами для инвалидов оборудован вход в здание, а в самом центре работают лифты.

Сайт "Свидетелей Иеговы" в России 14 декабря 2017 года сообщил о том, что "порядка 40 сотрудников разных ведомств, включая МЧС, захватили и позже опечатали огромное богослужебное здание близ станции метро "Пионерская" в Санкт-Петербурге". Как отмечается в сообщении, последнее богослужение в здании прошло 11 апреля 2017 года.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, российское представительство Свидетелей Иеговы имело в распоряжении в Петербурге 55 объектов недвижимости, общая кадастровая стоимость которых превышает 2,1 млрд рублей. Эти объекты занимают территорию в 190 тыс. квадратных метров.

"Сейчас ни один из данных объектов не используется членами данной религиозной организации для ведения ее деятельности. Представителей организации там нет. Если они будут там зафиксированы под флагом этой организации, это автоматически создает состав уголовного преступления, поскольку организация запрещена в России решением суда", - пояснил собеседник.

"Суд обратил в пользу государства 16 объектов, ранее принадлежавших религиозной организации, в поселке Солнечное. Все остальное имущество в будущем также окажется в собственности органов власти. Заинтересованные органы власти в определенном порядке будут оформлять необходимые документы через Росимущество и Минюст России, который изначально подавал иск о запрещении деятельности "Свидетелей Иеговы" в России. По каждому объекту будет приниматься решение о его дальнейшем использовании", - добавил источник.

Как сообщалось ранее, имущество религиозной организации на берегу Финского залива кадастровой стоимостью 800 млн рублей было изъято в пользу государства по решению Сестрорецкого районного суда Петербурга. Как сообщали в объединенной пресс-службе судов северной столицы, рыночная стоимость изъятого имущества оценивалась в 2 млрд рублей.

Причиной судебного разбирательства стала незаконная сделка юридического лица религиозной организации - "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России". По итогам сделки комплекс имущества в поселке Солнечное Курортного района Петербурга был передан в распоряжение Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania ("Общество сторожевой башни, библий и Трактатов Пенсильвании"), зарегистрированной в Нью-Йорке.

Верховный суд Москвы 20 апреля 2017 по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. "Общество сторожевой башни, библий и трактатов Пенсильвании" является основным юридическим лицом, используемым "Свидетелями Иеговы" во всём мире.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще