Новости 24 ноября 2016 г. 16:19

Власти Ленобласти планируют модернизировать систему водоснабжения за счет ГЧП

Санкт-Петербург. 24 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Модель государственно-частного партнерства (ГЧП) может быть применена для реализации комплексной программы модернизации систем водоснабжения и водоотведения в Ленинградской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, вопрос повышения качества питьевой воды рассматривался на заседании областного правительства. Как подчеркнул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, по качеству воды регион должен достигнуть показателей, превышающих средние по России.

Серьезные инвестиции, по мнению А.Дрозденко, можно привлечь только в рамках областного водоканала, поскольку разрозненные муниципальные предприятия сделать это не в состоянии. Одним из главных условий для потенциальных инвесторов станет обслуживание социально-значимых объектов водной инженерии наряду с работой в крупных населенных пунктах.

Кроме того, для решения проблемы с качественной водой нужен комплексный подход. "Если мы откроем новые очистные сооружения, но при этом не заменим ветхие сети и системы водоснабжения в домах, вода до населения все равно будет доходить некачественная", - подчеркивает А.Дрозденко, уточняя, что особое внимание следует обратить на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения.

По поручению главы региона, для поддержания деятельности единого водоканала в бюджете 2017 года будут предусмотрены средства на формирование запаса материально-технических средств, приобретение специализированной техники, погашение убытков и предоставление субсидий.

Сейчас профильным комитетом разрабатывается водная концепция Ленинградской области, которая должна ответить на вопрос: как более рационально направить финансовые средства на развитие существующих объектов водной инженерии и строительство новых систем водоочистки. О масштабе этой работы можно судить по годовому водопотреблению региона, которое составляет 50 млн кубометров.

Основной вариант, который будет применяться при реконструкции объектов - концессия. Первый пример государственно-частного партнерства в этой сфере - строительство канализационных очистных сооружений в деревне Федоровское Тосненского района: на объект стоимостью в полмиллиарда рублей будет привлечено финансирование федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, средства областного, районного бюджетов и концессионера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще