Новости
21 июля 2020 г. 13:24

Власти Ленобласти заявляют, что Петербург не учел их замечания при разработке схемы объектов обращения с отходами

Санкт-Петербург. 21 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Опубликованная территориальная схема объектов обращения с отходами Санкт-Петербурга не отражает замечания Ленинградской области и не дает понимания, в каком направлении планирует двигаться город, считает заместитель председателя правительства Ленобласти по безопасности Михаил Ильин.

"При разработке территориальной схемы Петербург не учел наши замечания, касающиеся объемов производства городских ТКО. Мы готовились к взаимодействию с Санкт-Петербургом, распланировали логистику и инфраструктуру с учетом общей нагрузки обоих субъектов. Проделана большая работа", - привели в пресс-службе правительства области слова Ильина.

Он отметил, что для области петербургский мусор составляет две трети от всего объема размещаемых отходов. По оценкам региональных специалистов, объем образуемых Петербургом отходов превышает 2 млн тонн в год, однако город учел только 1 млн 370 тыс.

"Мы не можем в одностороннем порядке - без учета мнения местных жителей - оставить без внимания и принять столь серьезные изменения, связанные с расширением МПБО-2. В непосредственной близости к полигону в Янино располагаются жилые дома, где проживают сотни тысяч людей. Мы уже направили официальный запрос в администрацию Санкт-Петербурга для разъяснения данного решения", - подчеркнул Ильин.

По его словам, у региона остается много вопросов к городу, связанных с мусорной реформой.

"Опубликованная территориальная схема не дает понимания, в каком направлении планирует двигаться Санкт-Петербург. В частности, нам не понятны технологические решения и технические возможности по расширению МПБО-2. А мы, повторюсь, настаиваем на открытости и прозрачности отрасли по обращению с отходами", - резюмировал зампред правительства региона.

Ранее в пресс-службе администрации Петербурга "Интерфаксу" сообщали, что город и Ленинградская области изучают возможность взаимодействия в вопросе обращения с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время идут рабочие консультации.

Помощник заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности Валерия Иванова сообщила "Интерфаксу", что правительством области разработано соглашение между субъектами в области обращения с ТКО.

"Официальных встречных предложений со стороны Санкт-Петербурга к нам пока не поступало. Тем не менее, совместная работа ведется", - сказала Иванова.

По данным городских СМИ, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов направил письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, в котором сообщил, что считает возможным создание единого оператора города и области в сфере обращения с отходами.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще