Новости 25 апреля 2014 г. 18:07

Власти Литвы не обращались к МЧС России за помощью в связи с лесным пожаром на Куршской косе

Калининград. 25 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Главное управление МЧС России по Калининградской области могло бы оказать помощь Литве в тушении пожара на Куршской косе, но не получало такой просьбы от соседей, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы регионального МЧС Алексей Баранов.

Он отметил, что калининградские спасатели имеют на вооружении вертолет МИ-8 и специальное выливное устройство на 5 тонн воды. Воздушное судно смогло бы оказать литовским пожарным существенную помощь в ликвидации огня.

По словам А.Баранова, между спасательными ведомствами России и Литвы есть договоренности о трансграничной помощи в таких ситуациях. Однако соседи по неизвестным причинам не стали о них вспоминать.

"Это тем более странно, так как российскому вертолету лететь от места стоянки до Куршской косы не более 20-30 минут. Но Литва просит помощи вертолета у Латвии, которую отделяют как минимум 300 км от места пожара", - сказал А.Баранов.

Как сообщалось, в пятницу на литовской стороне Куршской косы возник лесной пожар, площадь которого превышает 38 гектаров. В самоуправлении Неринги объявлено чрезвычайное положение, на косе отключено электроснабжение.

На пожаре работают 12 пожарных автомобилей, в тушении пожара задействован вертолет Ми-8 ВВС Литвы. Литва попросила еще один вертолет у Латвии.

Ранее в пресс-службе российского Национального парка "Куршская коса" сообщили "Интерфаксу", что пожар уничтожил 10 га леса. На этом же месте пожар произошел в мае 2006 года. Тогда его удалось потушить только через пять дней, сгорело более 200 гектаров леса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще