Новости 22 сентября 2010 г. 17:14

Власти НАО опровергли информацию о массовой гибели птиц в Баренцевом море

Нарьян-Мар. 22 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комиссия по проверке факта гибели птиц на мысе Микулкин Нос в Баренцевом море опровергла ранее распространённую в СМИ информацию о массовом море, сообщает пресс-служба администрации НАО.

"Специалисты разных ведомств вылетали на место 20 сентября. В течение целого дня они обследовали обширную территорию на вертолёте и пешком, причём не только побережье, устье рек, но и тундру. Никаких следов гибели, останков птиц обнаружено не было", - говорится в сообщении.

В составе комиссии были представители Росрыболовства, Россельхознадзора, комитета по ветеринарии и АПК НАО, Ненецкой станции по борьбе с животными.

Ранее на Микулкин Нос вылетал инспектор Росприроднадзора, который взял на анализ тушку птицы, а точнее её сгнивший скелет и перья, пробы почвы, пресной и морской воды.

Заведующая отделом по диагностике заболеваний Ненецкой станции по борьбе с болезнями животных Марина Ивкина отметила, что пробы были взяты с нарушением методических требований, поэтому их анализ оказался не возможен.

В свою очередь директор Ненецкого государственного природоохранного заповедника Андрей Глотов отметил, что мыс Микулкин Нос расположен на востоке полуострова Канин; омывается водами большого залива Чешской губы, которая относится к экологически чистой зоне.

"Если же встречаются в тундре погибшие птицы, причиной их падежа могут быть штормовой ветер и естественный отбор в природе", - подчеркнул он.

Ранее со ссылкой на телефонограмму Росприроднадзора сообщалось, что в Баренцевом море обнаружена погибшая рыба и падёж птиц.

"В Баренцевом море на мысе Микулкин обнаружена погибшая рыба и падёж птиц. Сотрудник отдела морского контроля СЗФО для проверки данного факта вылетал на место происшествия, где обнаружил много погибшей птицы (гуси, утки) на кромке берега", - говорилось в телефонограмме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще